医生半夜驱车狂飙 只为挽救一名年轻急性心梗患者的生命
2019-07-12 10:44:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员 崔毅)一名41岁的男子半夜突发胸闷、胸痛到医院急诊科就诊,在两次检查心电图正常的情况下,经验丰富的急诊科袁医生坚持做第三次心电图检查,结果发现是继急性前壁ST段抬高型心肌梗死。心内科副主任黄县立接到值班医生通知后,立刻从关山家中驱车狂奔进入医院导管室,47分钟后,患者成功获救。

7月10日夜晚10点23分,患者潘先生在家持续感到胸闷、胸痛,伴大汗。潘先生的妻子赶紧叫邻居开车将患者送往附近武汉市武昌医院急诊科就诊。

潘先生来到医院时,人还是清醒的。急诊科主治医师袁国栋接诊后,为潘先生急查心电图及抽血检查,结果发现一切指标正常。但通过潘先的临床表现,急诊科袁国栋主治医师判断心肌梗死可能性大,于是又连续做了两次心电图,第三次心电图结果显示窦性心律,左束支阻滞,急性前壁ST段抬高型心肌梗死,虽然血清肌钙蛋白(TNT)三项检查正常,考虑患者发病时间短心肌坏死标志物尚未升高,通过心内科值班医生会诊后,立即给予患者阿司匹林和倍林达嚼服。几分钟后,潘先生出现了抽搐,心电监护显示室颤,心跳骤停,急诊科联合心内科医生一起参与抢救,用电击除颤一次,潘先生终于有了心跳,刻不容缓地需要立即手术。

在急诊科抢救过程中,心内科副主任黄县立从关山家中开车狂飙,20分钟赶到医院进入导管室,科室其他医生也纷纷从家赶往医院。23:30分,潘先生已躺在导管室进行手术,黄主任发现潘先生的血管次全闭塞(狭窄99%),与家属沟通后立即行PCI手术,植入心脏支架后,被堵的血管瞬间通畅,潘先生症状立刻缓解,胸痛症状消失,生命体征平稳。47分钟后,潘先生从导管室被送回心内科CCU病房。

第二天早上8点钟,当我们再次来到病房见到潘先生时,其家人还沉浸在心惊动魄的抢救中,心情难以平静。“我们还需要为患者作心理疏导。”昨天晚上因抢救没能回家的黄主任对我们说,“幸亏他来到医院就诊及时,否则连命都会丢了!”

据黄主任介绍说,近期,科室连续抢救多名心肌梗死患者,由于目前天气炎热,室内室外温差大可能是引发心脏疾病发作的原因之一。而心肌梗死的死亡率非常高,部分患者症状不十分明显。潘先生发病急,心肌梗死处于超急性期,短时间内,心电图和肌钙蛋白指标会显示正常,而肌钙蛋白指标在3~6小时才开始释放。若没有丰富的临床经验,容易被忽视而错过抢救的黄金时间。当患者持续出现胸闷、胸痛并伴有大汗时,最先考虑心肌梗死,一定要赶紧去具有胸痛中心资质的医院就诊,以防意外发生。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖