间接免疫荧光方法检测呼吸道可筛查腺病毒
2019-07-22 15:24:00 来源: 汉网

  长江网讯 最近,朋友圈中好几次被“朋友的孩子腺病毒感染,生命垂危,求救命血浆”这样的求救信息刷屏。幼儿园群里的宝妈们你一言我一语地传递着这一讯息,讨论着这个“可怕”的病毒,有的家长甚至萌生了不去上幼儿园的想法。

  为此,妞妞妈妈专门去了医院咨询。医生解释说,小朋友感冒发烧大多数是由病毒引起的,除了大家熟悉的流感病毒外,腺病毒也是一大病因。腺病毒感染常发生在春夏之际,好发于学龄前儿童。在发热的儿童中,腺病毒感染约占5-10%。呼吸道感染腺病毒最常见的症状是发烧、流涕、咳嗽、嗓子疼等症状,跟普通感冒相似,但与普通感冒相比,腺病毒感染会导致持续高烧、精神不好,甚至是肺炎,而且在检查血常规时通常没有大的问题。此时,可以运用间接免疫荧光方法检测呼吸道或咽拭子标本中是否存在腺病毒进行筛查。

  在腺病毒流行季节,要勤洗手,勤消毒,避免接触患者及其呼吸道飞沫;平常多喝水,多吃蔬菜和水果,注意锻炼身体;室内多通风,保持室内环境清洁;流行季节尽量少去人员密集的公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染;有呼吸道感染的患儿应在家隔离休息,以防造成交叉感染和传播流行,及时就诊,以免延误病情。(作者:武汉市中心医院检验科王卉)

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖