男子一年间过敏三次 原来是荞麦惹的祸
2019-07-23 15:52:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 周绮书)吃荞麦也会过敏?今年33岁的刘韬(化名)想起过敏这事还是会心有余悸。

  16日晚8时许,吃过晚饭的刘韬全身突然出现红斑并伴有全身瘙痒、腹泻、腹痛、眼睑充血的症状。刘韬的爱人当即便将他带到市武昌医院急诊科就诊,然而刚到医院,刘韬便出现呼吸困难、行动受阻等症状。随即刘韬被送到皮肤科救治。接诊的皮肤科主治医师刘向东看到刘韬全身呈弥漫性水肿性红斑,立即为其做了抗过敏治疗。晚上11时左右,刘韬的过敏症状得到了缓解,红斑也消退了不少。

  然而,是什么引起的过敏,刘韬很是不解,刘向东也暂时未能为其解惑。随后,刘向东在经过反复、详细的询问病史后得知,刘韬一年前也曾经出现过敏反应,但当时症状不严重,几个小时后就自行缓解了,而在这个月6号,刘韬又一次出现过敏反应,和之前一样,没过多久也是自行缓解了。这时,在刘向东的询问下,刘韬这才反应到,这三次过敏之前,都吃了荞麦面,而荞麦则是导致他过敏的“元凶”。

  刘向东解释道,荞麦引起的过敏反应相对少见,一般的过敏并不会引起腹痛、腹泻的症状,而荞麦过敏则会引起肠胃不适的症状。严重的情况,会危及生命。而在国外有些国家,吃荞麦前会要求食客做过敏测试,对含有麦类的食品会做标记。刘向东也提醒大家,麦类的过敏也是需要在特殊的情况下才会发生的,比如在进食过大量的小麦后,又做剧烈运动,也许会导致过敏。刘向东强调,过敏反应一次会比一次重,如果一旦发生过敏的情况,一定要及时就医,以免耽误治疗。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖