小儿高烧出现惊厥,家长慌了神,情急中将手指伸入孩子嘴里
2019-07-23 16:20:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员 崔毅)1岁男童凡凡高烧不退,之后突然出现惊厥,嘴里吐着白沫,四肢不停地抽搐。凡凡的妈妈吓坏了,惊恐中使劲地掐孩子的人中,情急之下将自己的手指伸进孩子的嘴里。当孩子苏醒过来时,凡凡妈妈的手指已是鲜血淋漓。当爸爸抱着凡凡直奔武汉市武昌医院儿科就诊时,被医生告之孩子无大碍。

小凡凡家住徐东保利城,平时非常活泼可爱。由于天气炎热,凡凡一直呆在家没敢出门,家里的空调24小时开着。22号上午,妈妈发现凡凡有些咳嗽,流清鼻涕,喉咙有痰堵着吐不出来。于是,妈妈自行到药店买“百蕊”颗粒给孩子服用。中午,孩子开始发烧,最高体温38.7°。孩子的奶奶说,孩子是伤风了,要捂一下发汗才能降烧。于是,给孩子盖上了小被子。孩子的体温持续升高,凡凡的妈妈继续给孩子喝“百蕊”颗粒,体温时而下降一点。下午时分,凡凡突然意识丧失,怎么喊他都不应,双眼上翻,口吐白沫,四肢不停地抽动。凡凡的妈妈吓得惊叫不止,奶奶赶紧让凡凡的妈妈掐孩子人中,看着凡凡双牙紧咬,“快把牙齿撬开。”奶奶边呼喊边去扒孩子的牙齿,凡凡的妈妈边哭着边将手指伸入孩子的嘴里。5分钟后,孩子苏醒过来。惊魂未定的妈妈顾不上鲜血直流的手指,赶紧打电话给凡凡的爸爸,“快回来送孩子上医院。”

当孩子被送到武汉市武昌医院儿科门诊后,医师张臣听到家长的应急处理情况后,惊出一身冷汗,并立即告知家长,出现高热的情况,需要及时的进行降温处理或用退热栓等降热药物,切不可用被捂着;宝宝发生惊厥时不必慌张,也不必急于口服止惊药。家长应保持患儿呼吸道通畅,防治跌落或受伤;勿刺激患儿,切忌掐人中、撬开牙关、按压或摇晃患儿导致其进一步受到伤害;抽搐期间分泌物较多,可让患儿平卧头偏向一侧或侧卧位,及时清理口腔分泌物,避免窒息,并及时送医。

儿科主任黄中炎介绍说,近期,医院儿科收入了多例由于发烧引起小儿惊厥的病例,惊厥发作时间多在3~5分钟之内,有时会反复发作,甚至呈持续状态,家长若处理不当,可能会发生意外。当小儿发烧38.5度以上时就需要特别注意,注意散热,多喝温开水,使用栓剂或退热贴退热。如果还不见好转就应该及时送医院。为了方便患儿家长及时咨询,医院儿科建有患儿家长沟通QQ群(群号: 59814544 ),为年青家长解决疑问,帮助小儿健康成长。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖