五旬大叔打麻将长期憋尿竟然憋出血尿
2019-07-24 16:48:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员 吴萍祝丽)54岁大叔为了打麻将而久坐、憋尿,出现腰痛、血尿,患上肾结石。

家住汉阳的罗先生(化名)平时最大的爱好就是打麻将,常常一坐便是一天,往往连吃饭都是在牌桌上解决,甚至为了不影响打麻将,他通过少喝水来减少上厕所的次数。久而久之,他养成了极少喝水的习惯,憋尿更是常有的事。近一周来,罗先生常常觉得腰痛,他以为是自己打麻将坐久了所致并没有很在意。23日,在八一路附近上班的罗先生小便时发现尿液呈现红色,腰部也从隐隐作痛变成剧痛,赶紧来到单位附近的武汉市东湖医院。接诊的毛世锁医生经详细问诊和检查诊断,罗先生是患上了肾结石,与他经常久坐、憋尿、喝水少、运动少等因素有关。

据毛世锁介绍,肾结石是由于尿液中的矿物质结晶沉积在肾脏所致,病因及形成与自然环境、社会环境、种族遗传、饮食习惯、代谢异常等因素有关。肾结石的体积可小至沙粒般,也可大至高尔夫球般。 大多数肾结石患者无临床症状或仅有轻微的腰酸不适,较小的结石常会随尿液排出体外,排出结石时,患者有排出异物感或刺痛感, 要注意观察区分,较大的肾结石有时会掉落到输尿管中,可能造成尿液阻塞, 引起剧烈的腰痛、恶心、 呕吐、血尿等症状,有时疼痛还会延伸到下腹部或腹股沟,临床上称之为“肾绞痛”,常使患者痛不欲生。如果肾结石合并急性或慢性尿路感染,长期的肾结石导致的梗阻和感染,还可以造成肾哀竭。

毛世锁建议,慢性期小于0.5cm的结石,90%可以通过大量饮水,饮水量要求能够使每日尿量达到 2500毫升以上,适当活动,如跑步、跳绳等,辅助一些排石药物将结石排出。但1.0以上的结石根据病情,则多采取手术疗法。

毛世锁还提醒有肾结石病史的患者,肾结石的复发率很高,因此治疗后预防复发很重要。饮水量应该保证每日尿量2.0-2.5L,一天中饮水量要平均分配,尤其要注意夜间饮水;戒除烟、咖啡、茶、碳酸饮料和酒;饮食上多食高纤维饮食,每天动物蛋白不超过100g,减少脂肪和糖的摄入,每天食盐总量不超过5g;少吃多餐,尽可能不用泻药,保证足够的活动与睡眠。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖