卧床母亲自行拔胃管住进医院 医护人员精心医治赢来家属感谢
2019-07-24 16:48:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 崔毅)长年卧床的母亲因插着胃管不舒服,自行拔出导致肺部感染住进医院,治疗一个多月后康复出院,患者的子女送来锦旗和感谢信致谢。

  家住杨园的李奶奶,今年88岁高龄,患有帕金森及老年痴呆病症多年,呈因肺部感染住过ICU。4年前,老人摔了一跤,将左股骨和腰椎摔成骨折,家人因担心老人年岁太高,做手术老人受不了,就采取保守治疗,目前一直无法下地走路,只能坐在轮椅上生活。

  上个月,李奶奶被儿女喂完饭后不久,开始呕吐,反应迟钝,呈嗜睡状态。家人发现不对,赶紧送往附近的武汉市武昌医院神经内科一病区。

  郑明医生接诊后立即进行检查,发现李奶奶肺部又发生了感染,而且还有脑梗塞现象。经过询问,才得知李奶奶因患有老年痴呆症,吞咽障碍,依靠鼻饲饮食,而一周前老人将插在胃里的管子拔了出来。儿女开始很担心,结果看到老人也能够进食,就没有到医院去插管,而是一点一点地直接给老人吃,结果由于老人吞咽困难,将细小食物因咳嗽吸入肺部,造成了肺部感染。“你们是好心办了坏事啊!”郑医生对患者家属说。

  由于李奶奶基础疾病较多,年岁较高,不可能进行外科手术,郑医生想尽办法,采取最有效地抗炎和抗血栓保守治疗。老人的儿女工作很忙,李奶奶由于行动不便、思维不清,小便失禁,住院期间给护理带来了许多困难。一次深夜,护士陈倩云刚给老人换了尿裤,一个小时再来巡视时,发现老人的尿不湿被浸透了,而且连外裤也被尿湿了,陈护士赶紧帮老人再次进行更换,李奶奶睡了一个干爽的安稳觉。经过一个月的精心治疗与护理,7月21日,李奶奶康复出院,而且精神状态非常好,已经能和家人顺利交流。老人的儿女送来锦旗和感谢信以示感谢,“多亏了你们,才能让我母亲一天天健康起来!”据了解,李奶奶曾多次在武昌医院治病,老人生命的延续与医护人员的精心照顾是分不开的。我们从李奶奶女儿写的感谢信中,我们读出了不似亲人胜势亲人的医患之情。

  护士长王琼介绍说,神经外科和内科的医生办公室的墙壁上挂满了患者送来的锦旗,每天发生在科室里医患之间的感人故事经常在上演。要知道,医生在从死神中抢救患者生命的那个时刻,是最希望你活过来的那个人。医患之间没有对立,只有相互包容与相互理解。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖