长期颈部疼痛以为是颈椎病超声医生发现端倪
2019-08-05 23:20:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 周绮书)赵女士长期颈部疼痛以为是颈椎病,辗转多家医院均按颈椎病治疗,后经超声医生检查后,发现问题原来出在项韧带上。

  7月29日,37岁的赵女士因颈部不适来到市武昌医院中医康复科做理疗,在询问病史后,经验丰富的康复科医师建议赵女士做一个颈部超声检查。随后,赵女士来到B超室,接诊的主治医师梅冬检查发现其第七颈椎棘突浅方棘上韧带增厚,回声减低,其内另可见一直径5mm强回声光团,后伴声影,考虑为项韧带炎并钙化。赵女士这才知道原来之前一直看“错”了病。

  梅冬解释,项韧带存在于任何四足动物的颈项部, 对头颅起到悬吊作用, 而人类由于直立行走, 项韧带相对退化较明显, 但随着社会的发展, 人们生活、工作、学习方式的改变, 以及智能手机的普及,使项韧带长期处于超负荷状态,导致该韧带缺血缺氧,发生挛缩,韧带变硬、变性,渐渐钙化,引起颈部酸困不适,甚或低头转颈时可闻及弹响声为主要临床表现。好发于长期伏案工作的办公室一族及手机一族。

  中医康复科主任高志成提醒,项韧带炎是导致慢性颈部疼痛的常见病因,现代人由于长时间使用电脑或手机,颈项部的肌肉组织已经是处于一种疲劳状态,劳累或者受凉后容易使局部出现无菌性炎症,从而使疼痛加重。一旦有疼痛症状时,请注意休息,并及时到医疗机构进行针对性治疗,比如可以采取小针刀、筋结点疗法、推拿等都可以较快缓解症状,特别是在超声引导下进行小针刀治疗,往往能收到奇效。

  超声科主任余文惠强调,超声检查在肌骨疾病的诊断中优势明显,超声检查无创,无放射性,分辨率高,可重复操作,还可做动态对比检查。是临床医师辅助诊断肌骨疾病的有力“武器”。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖