市三医院举办糖尿病人胰岛素规范注射培训班
2019-08-06 18:12:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 江泓颖 陈舒)昨天下午,武汉市第三医院内分泌科为广大糖尿病病友举办“糖尿病人规范治疗胰岛素注射培训”,深受糖尿病患者赞扬,患者建议“糖尿病人规范治疗胰岛素注射培训” 定期开展。

  张婆婆,74岁,糖尿病14年,5年前因口服药物控制不好,改为胰岛素治疗,每天打两次,最近一个月血糖控制很差,自行在家增加胰岛素,量越来越大,只有50公斤的她,每天打60个单位,仍然是忽高忽低,最高26mmol/l以上,还经常发生严重低血糖。最严重的是,婆婆给自己扎针从来不换针头,最终导致的结果是:脂肪增生部位胰岛素吸收不良,正常部位胰岛素吸收正常,同样剂量的前提下,在不同部位注射,血糖控制完全不一样,而且高低血糖交替出现。长期使用同一个针头,胰岛素注射效果差。

  武汉市第三医院血液内分泌科医生李广利医生分析:张婆婆长期注射胰岛素,没有注意更换针头和注射部位,导致腹部皮肤多出脂肪增生,用手触摸可感觉到很多皮下隆起最常见的问题是针头的重复使用,以及注射位置不恰当。”

  李医生说,最近接诊一位60多岁的患者,注射胰岛素有一年多,然而血糖越来越差,增加了剂量还是没用,为此四处求诊了3个多月。他发现老人总是在腹部同一个部位打针,一次性针头也快一个月没换了。打针部位已出现皮下脂肪结,针头略有弯曲堵塞,这些都影响了胰岛素吸收。她让老人换了针头,几个部位轮换打,血糖就控制住了。“临床上打出硬结非常普遍,因为打在那里不疼,病人就总在一个地方注射。而为了省钱省事,几乎都做不到一针一换,绝大多数是一周才换一个针头,最久的一个月才换。这让本来该打12个单位的胰岛素,却只有8个单位在起作用,效果不好。而且,很多医院也没有配备专科医护人员指导注射。”他说,科室专门成立了糖尿病人注射培训班,就是为了帮助这些糖尿病人。如果有需要的糖尿病人,他们将定定期对其进行义务的培训。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖