腿抽筋就补钙?听听医生怎么说
2019-08-07 18:12:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员 吴萍 赵娟)老人腿抽筋就是缺钙吗?事实并没有那么简单。医生表示,三高、血管动脉硬化、腰椎间盘突出、降压药都有可能导致老人腿抽筋,盲目补钙不可取。

82岁的余婆婆住在磨山社区,患有高血压等疾病,长期口服降压药治疗。一年前开始,余婆婆经常睡到半夜小腿抽筋,严重时甚至痛醒了无法入睡,一个月总要发作个一两次,每次都要痛半个多小时才能缓解。子女都以为是缺钙引起的,于是在药店里买了很多钙片给余婆婆吃,可是吃了半年多也没什么效果。上个月,余婆婆腿抽筋的频率越发频繁,一个月就发作了三四次,疼痛时间也越来越长。6日,子女将余婆婆送到家附近的武汉市东湖医院就医,内科医师张文瑛在详细问诊和进行系列检查后得出结论:余婆婆的腿抽筋并不是缺钙导致的,而是她的血管动脉硬化,腰椎间盘突出及长期口服降压药引起的,单纯补钙是不会有效的,需进行扩管、补钾、康复理疗等对症支持治疗。

据张文瑛介绍,腿抽筋在医学上称“腓肠肌痉挛”。老人腿痛抽筋,虽然与缺钙有一定关系,但是更多的是与身体机能老化有关。血管动脉硬化、腰椎间盘突出、高血压、糖尿病、高血脂等疾病,降压药中的利尿剂导致体内钾元素流失,寒冷刺激、过度疲劳、剧烈运动、局部压迫等短期刺激都有可能引起腿抽筋。

一旦老人腿抽筋,该怎么办?张文瑛建议,让抽筋的腿尽量伸直,勿让膝盖弯曲,并将抽筋的脚趾向抽筋的反方向扳起,坚持数分钟。家人可握住发生抽筋的前脚掌,向抽筋的反方向扳,患者则用力与之对抗,保证小腿处于伸展状态。还可在痉挛的肌肉上涂抹消炎止痛药膏,或用运动喷剂,对小腿肌肉进行揉搓和按摩。用热水袋或热毛巾热敷小腿后侧肌肉也是一招,能改善局部血液循环,促进代谢产物排泄,但热敷后注意小腿保暖。

张文瑛还强调,预防腿脚抽筋,老人平时应注意驱寒保暖,运动时间不宜过长,必要时补充些维生素E和钙,或在饮食中多吃含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等,促进钙盐溶解、帮助吸收。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖