患者幽门螺旋杆菌感染导致胃出血痊愈写诗感谢医生
2019-08-15 16:20:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员崔毅)“徐医馨德誉满院,临池赏心出芙莲….感谢徐临美女医生这半个月的精心治疗…..”吴先生在康复出院后,以微信的形式写了一首诗感谢医生。

  36岁家住余家头的吴先生,一周前,因腹痛解黑便数天,住进武汉市武昌医院消化内科。消化内科徐临医生接诊后,通过胃镜检查,发现吴先生的胃和十二指肠均发生了溃疡,诊断为复合型消化溃疡。吴先生解黑便就是因为消化性溃疡导致的消化道出血。

  当吴先生得知了自己病情,十分疑惑不解:“我的胃并没有什么不舒服的感觉啊,我照样该吃的吃,该喝的喝,怎么就溃疡出血了呢?”徐临医生仔细询问了吴先生的病史,并为他细致检查,了解了他的整个患病过程,于是十分耐心地为他讲解了病因。据吴先生介绍说,他在2014年就查出了幽门杆菌感染阳性,但是他认为有许多人都感染幽门螺杆菌,也没啥大不了的,他没有任何消化道症状,能吃能喝,所以没有放在心上,一直没有就诊。哪怕是这次出现了黑便,起初他也没有引起重视,还是照样吃喝不误,没有禁食。结果导致出血量增多,出现头晕乏力的症状才来医院就医。

  徐医生告诉吴先生,“您的胃在出血的情况下,一定要严格禁食,否则有失血性休克,甚至胃穿孔的风险,后果十分严重。”吴先生这才焕然大悟,徐医生还告诉他,幽门螺杆菌感染不能轻视,有些情况是需要根治的,必须在医生的指导下合理治疗。吴先生这下终于明白了自己的病情,坚决要求徐医生帮他治好他的幽门螺杆菌,同时,严格地在徐医生的指导下饮食。通过一周的护胃、抗炎、修复等治疗,吴先生的康复出院,出院前,徐医生一再叮嘱他如何服药,如何来保护自己的胃,并给他制定了合理的食谱。可当吴先生回到家后,发现要吃的胃药较多,有的是饭前吃的,有的是饭后吃的,时常忘记了吃药的顺序。于是,他通过微信进行咨询,徐医生告诉他可将吃药的量和顺序标记在药盒上,这样就不会错了。吴先生非常感谢徐医生的细心,就写了一首诗表示感谢。“其实,我也没做什么,照顾他和照顾其他患者都一样,当我看到他写来的诗,感觉非常意外,他让我注意休息,再也不要长痘了,感觉他是个非常有趣的人,谢谢他的关心!”徐医生说。

  徐医生提醒,幽门螺杆菌感染是导致消化性胃溃疡的主要原因,此外长期吸烟,长期饮酒和饮用浓茶、食用辛辣刺激食物,服用阿司匹林,激素等药物也可导致消化性溃疡。幽门螺杆菌感染的主要症状主要包括腹胀,腹痛,嗳气,恶心,呕吐等症状,也可导致口腔异味。有些患者也可能没有明显症状,但都应该及时就医,在医生的指导下合理治疗。幽门螺杆菌具有传染性,共同用餐时可以使用公筷和对碗筷进行消毒。徐医生介绍,目前我院消化内科开展了幽门杆菌碳13呼气试验的测试项目,是不存在放射性的,可用于孕妇,孩子和年老体弱患者,检查更加安全。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖