“咕噜噜”几分钟7天的宿便一下子排空了
2019-08-16 17:44:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员 崔毅)“舒服!几分钟帮我排出了7天的宿便,一下子感觉轻松了好多,便秘这么久,这下终于来对医院了。”曾婆婆笑着对我们说。

66岁的曾婆婆家住四美塘,患有长期便秘的毛病。她常常自己去药店买开塞露通便。近期,由于天气炎热,婆婆食欲不佳,有近7天没有解大便,连吃西瓜都感觉肚子里有气排不出,肚子里气鼓气胀疼痛难安。曾婆婆又去药店买药通便,不仅大便没有排出来,疼痛反而加剧。看着母亲寝食难安,曾婆婆的儿子将其送到武汉市武昌医院消化内科进行治疗。

通过检查,发现婆婆属于长期便秘造成肠道梗阻,光靠吃泄药是无法解决症状的。在征得曾婆婆及其儿子的同意后,消化内科刘代婷医生准备让婆婆尝试多功能结肠治疗仪进行体外灌洗方式进行排便。8月8日,曾婆婆遵医嘱坐在灌洗用的马桶上,一手拿着灌洗头,只需对准自己的肛门“无缝贴合”即可,另一端联接到治疗仪的注液管上,通过对温度、压力、速度、用量、时间等精准设置后,小小的体外冲洗探头在曾婆婆的结肠内开始冲洗,约30分钟,经过四次的反复冲洗与排便,曾婆婆就排出了一大堆的宿便,“我之前也曾试过仪器帮助排便,感觉是在肚子里搅来搅去,非常难受,还是这个方式好,完全没有胀痛的感觉,人也感觉非常轻松。

8月9日下午门诊也来了一位90岁的婆婆,长期受便秘困扰,每天都得用开塞露,吃通便药,即使这样,有时三四天都不一定能解出大便来。婆婆在门诊向消化内科谢兆兰医生抱怨道:自己怎么这么没用,活着还有什么意思,连个大便都解不出来了,想死的心都有了。谢医生详细询问病情后,向婆婆推荐了多功能结肠治疗仪,告诉她这种方式通便效果好,而且不会有结肠变黑的风险。婆婆抱着试一试的心态来接受治疗,在治疗期间因为她年纪大,配合度差,不能准确将灌洗探头对准肛门,消化内科多位护士,包括下夜班休息人员,都全程陪同她治疗。刘春荣护士更是全程替她拿着灌洗器对准肛门,做情绪安抚,约半小时后完成了治疗,婆婆顺利排出宿便,感觉腹胀明显缓解,非常舒服。她激动地拉着护士的手,高兴地热泪盈眶说终于找到可以解决她便秘医院了,并且感谢各位护士不怕脏不怕累的帮她接受治疗,表示以后还会来继续治疗。

消化内科主任王珣介绍,科室曾经收治过几例因不正确冲洗肠道造成肠穿孔的,还有长期使用泻药造成结肠粘膜变黑的,结肠黑变病是存在癌变风险的。并且长期使用泻药也会扰乱正常的排便反射,会形成药物依赖,久而久之药物效果也会变差,使得便秘症状更加难以控制。针对此类情况,消化内科购置了一台多功能结肠治疗仪,可根据需要,通过转换治疗体内或体外探头和导流管,对结肠灌洗、给药来进行便秘的治疗,结肠镜检查和手术前肠道清洁准备。除此之外,该治疗仪还可以通过肠道给药的方式,治疗结肠炎、胰腺炎、肝性脑病等疾病,属于无创治疗,对人体没有任何伤害。同时,消化内科在每周三上午,在消化内科住院部四楼开展消化系统相关疾病的科普讲座,让住院患者或者周边社区的病友可以了解到更多健康知识。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖