70岁婆婆频繁头晕不重视 住院期间再发脑梗塞
2019-08-16 18:12:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 潘文晶 艾艳萍)李婆婆频繁“头晕”发作,家人送去住院。病情稍有好转,李婆婆就盘算着出院,住院第四天再发大面积脑梗塞,医务人员紧急开展血管内取栓术捡回一命。

  家住二七路的李婆婆,患有高血压、冠心病、脑梗死等多种疾病。一周前,婆婆频繁头晕乏力,觉得自己身体本就不好,并没太在意认为休息就可好转。女儿得知后非常不放心,将李婆婆送到武汉市汉口医院神经内科住院治疗。经过管床医生的精心治疗,李婆婆头晕症状明显改善,心里乐开了花,盘算着出院调理。住院第四天上午9点,李婆婆突然感觉严重头晕再次袭来,右边肢体动弹不得,眼前一黑,陷入昏迷。

  科室当班医生检查发现,李婆婆NIHSS(卒中量表)评分高达18分,初步判断婆婆可能是再发脑梗。神经内科主任高文勇立即启动卒中团队,以最快速度开展头颅ct,明确诊断李婆婆是大面积脑梗塞。卒中团队先采取rtPA静脉溶栓治疗,经过半小时溶栓治疗,症状改善不明显,旋即采取脑血管造影并血管内取栓术。术后,李婆婆意识逐渐恢复,可与护士进行简单的交流,脱离了生命危险。

  高文勇主任介绍,规范的脑卒中救治流程是这次抢救成功的关键。脑卒中救治流程明确了各环节救治目标和时间节点,对急性脑卒中患者实行“绿色通道”。规范的脑卒中院内诊治流程和关键技术,才能有效降低DNT时间,提高静脉溶栓率和血管再通率。

  高文勇主任提醒,当出现肢体偏瘫、口角歪斜、言语含糊等急性脑中风症状时,应第一时间拨打120,立即有卒中中心、静脉溶栓资质的医院进行紧急治疗。发病时间小于4.5-6小时的患者,可以进行静脉溶栓治疗;发病时间8-24小时的,根据血管情况,可以选择血管内取栓治疗。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖