网约车进入聚合时代:武汉风韵在城际出行领域异军突起
2019-08-22 10:44:00 来源: 汉网

长江网讯(记者贺亮)“上半场是快,那下半场就是精。”3年前,美团创始人王兴首次提出:“中国互联网已经进入下半场”。也就是在这一年,做了7年电话约车服务的杜玲方,带领武汉“风韵出行”杀入了竞争激烈的网约车市场。

“基本功不扎实,互联网的下半场连场都上不了。”杜玲方入场的底气来自她对出行市场的多年耕耘,“现在的出行市场在面上看起来是聚合时代,但骨子里是对运力的争夺,是从用户时代过度到了司机时代”。

杜玲方介绍,一年时间,平台订单从2万到破10万,在全国16个省发展了合作伙伴,已经取得38个城市的网约车牌照,拿牌数量在全国排名第11位,已有93条线路投入运营。

在城际网约车领域,滴滴、美团、首汽等各大平台都曾有介入,但是把城内出行的模型嫁接到城际出行,必然会水土不服,没有一家大平台在这一领域成功。

杜玲方作为一名创业者,她开过幼儿园、办过培训学校,进入网约车市场却是“纯属偶然”,因业务需要,常为赶城际班车发愁,“经常稍微晚一点从武汉走,就没有大巴车了,即使赶上了车,也几经转乘,劳心费力”。

“有很多和我一样的人,我作为乘客的时候,亲身感受并察觉到这个潜在市场。”杜玲方通过一番市场调研后,在武汉创办了风韵汽车租赁有限公司,通过电话预约揽客,为司机提供有着城际出行需求的客源,并且是上门接送,全天候跨城出行。

从事多年城际汽车租赁服务后,杜玲方对这个市场有了独到的见解,“司机是服务乘客的基础,谁能够获得司机,谁就能赢得出行市场的未来,城际出行如此,城内出行也是如此。”

2016年,互联网出行市场已被业界巨头教育过一番,用户对网约车有了较为成熟的认知,与此同时,在城际网约出行市场上,各个巨头浅尝之后,毫无成效,鸣金收兵,继续将火力集中在城内。

行业巨头把城内出行的成功经验,套用在城际出行,可要知道城际出行主要服务的群体来自二三线及以下城市,而巨头的市场主要在大中型城市,大城市的高频短途出行模式,运用在城际出行上,司机无法获得稳定客源,利益得不到保证,并且常常没有营运资质,“黑车”在城际出行领域屡禁不绝,而城内的计费规则也不适用于城际用车,所以乘客接受度也较低。

一个城市存在跨城出行需求的乘客与城市总人口、经济发展水平高度相关,一般来说是出差、旅游及跨城医疗为主,是一个相对恒定的量,与此同时,从事跨城出行的车辆数也相对恒定,传统的城际网约车模式下,司机往往担心空返,不愿出城。

行业的痛点正是风韵的优势,风韵平台与司机的合作模式更加深入,平台与司机是捆绑在一起的利益共同体,“风韵的核心司机基本平均每月都有不低于1.2万元的纯收入,核心司机通过风韵可以购买远低于市场价的车辆,车型是通过公司对比几十款车型,通过实际跑车的数据对比,挑选并推荐的目前市场上最适合跑城际业务的车型,综合成本最低,乘坐感舒适。我们协助司机办理司机和车辆相关的合规资质,核心司机只能与风韵进行独家合作,接受平台的管理和考核。”

“比如武汉-通城目前有核心车辆60台,这些车一天的收入首先进入平台,平台抽取10%的佣金后,剩余收入按出车趟数平均分配给60位司机。”

风韵的合作更类似于合伙人的模式,通过互联网为城际出行赋能,司机的收入有保证,避免了行业的恶性竞争,乘客也可获得更加优质的出行体验,24小时随叫随到,有着更好的体验。

目前,在网约车用户增长见顶的情况下,高德、携程、美团、百度都在做聚合模式,这些大平台开放流量资源,与小平台抱团发展,杜玲方说,“这个时代是谁掌握了司机这一重要运力,谁就掌握了互联网出行的未来。”

风韵出行当前除了核心业务“城际拼车”,也相继启动了城内打车、公务用车、接送机/站等主营业务,并且积极加入到聚合模式中,风韵目前已经和高德、美团、携程和同程旅游签订了合作协议,已经开通了6个城市的城内打车和10个城市的接送机/站的服务,订单来源主要是聚合平台。杜玲方说“其实所有模式的核心都在与司机的合作模式,服务好司机,让司机能够更加快捷、方便揽客,能够长期获得稳定收益,这就是风韵出行的核心竞争力。司机队伍建好了,乘客服务也就上来了,平台自然会做起来”。

“风韵没有融资,前期发展全部依靠自有资金投入,并在去年底平台已经止损,开始有盈利了。”

从传统的电话约车服务,到个性化定制的城际出行,风韵“上网”三年,“但真正把这个模式做出来,并在市场上得到验证,只有一年半。”杜玲方说,互联网出行的下半场属于更懂市场的人,“基本功不过关的公司,在下半场的赛道上很难活下去,而风韵为下半场的到来,已做了10年准备。

未来风韵将继续深耕城际网约车出行市场,同时当前是网约车的聚合时代,风韵将以此为切口,优先完成在出行领域的运力布局,“在为所有平台提供运力的同时,风韵自身也就完成了“蝶变”,成为市场不可或缺的刚需平台。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖