市武昌医院举办儿科一周年“我是小儿医”庆祝活动
2019-09-03 09:20:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 周绮书)8月28日一大早,市武昌医院西区迎来一群特殊“医生”小朋友!这些小朋友纷纷穿上白大褂,戴上口罩、听诊器,有模有样的做起了“小医生”。原来,今天是市武昌医院西区儿科病房成立一周的日子!院党委书记王力霞、院长刘智明也是早早准备了一个大蛋糕,来庆祝儿科病房的生日!为了庆祝这个特殊的日子,市武昌医院儿科与社会服务部一起举办儿科一周年“我是小儿医”系列庆祝活动。

  社会服务部主任陈敏琴介绍,活动前期有25名小朋友通过预约的方式来参加“我是小儿医”的体验活动。活动现场,医护人员从正确的洗手方法、刷牙方法等来教会小朋友正确预防疾病的健康卫生知识。活动中,为了让小朋友能够更加生动的体验医疗健康,在医护人员的指导下,小朋友们拿起了手中的听诊器,与前来参加活动的家长,来了一个近距离的体验。听着听诊器里家长的心跳声,小朋友们兴奋不已。“我们家蕊蕊,平常懒觉都要睡到9点多,今天6点多就醒了,吵着要赶快到医院来当小医生!”今年三岁的蕊蕊拿着听诊器,还在不停的想给奶奶看“病”。“我们知道有这个活动后,第一个就报名了,这是一个社会体验,最起码小朋友知道了基本的卫生知识,知道了看病的程序,是个很好的教育活动!”蕊蕊的奶奶袁女士开心的说。随后,在医护人员的带领下,“小医生”们参观了中西药房及检验科。在药房里小医生们看到了“新奇”的中药,纷纷开始了“十万个为什么”,接待的医师们表示,小朋友的好奇心太强了,都来不及回答!参观检验科的过程中,小朋友们看检验仪器是如何运转的,化验结果是怎样出来的,小朋友们围在医生的周围,看显微镜下的细胞,充满了好奇。

  据儿科主任黄中炎介绍,一年前,市武昌医院为了响应市卫生健康委的号召,缓解本区域儿科医疗资源匮乏及儿童看病心理恐惧心理,市武昌医院党委科学决策,将医院西区2号楼三楼和四楼二层楼全部改成儿科门诊和病房,并装饰成海底世界,引来众多小患者的喜爱。

  在一年的时间里,儿科已经为周边4万多儿童提供医疗服务。刚成立的那几个月时间里,正值秋冬季节,呼吸道疾病高发时期,来就诊的患儿、陪同的家长把科室占的满满当当,37张床位全部注满不说,连走道里都是加床。科室里的医生、护士那段时间里,24小时轮流上班,没有休息,就为了不漏掉一个患儿。黄中炎回忆,那个时候,主治医师王志涛的脚不慎骨折,但由于患儿实在太多,顾不上医生嘱咐的静养,王志涛每天都拄着双拐来回于家和医院。

  科护士长周金蔓感慨到,在这一年的时间里,医护人员与儿科一同成长,在强化技术的同时注重人文关怀,让小朋友们感到医院不再是冷冰冰的地方、不再害怕打针,医护人员坚持与小朋友们成为值得信赖的朋友,让她们感到“家”的温暖。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖