长期盘腿追剧女大学生膝关节损伤行走困难
2019-09-04 17:44:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 吴萍 汪婷)只是盘腿坐了一会,却造成了膝关节疼痛难忍,王同学百思不得其解。

  21岁的王同学是一位大学生,家住东湖路附近,暑假期间王同学在家追剧追的不亦乐乎,她特别喜欢盘腿坐着,觉得很舒服。追剧时,她盘腿一坐就是几个小时,虽然之后感觉腿部有点酸痛,但过一会就可以缓解,所以并不在意。3日晚上,王同学又一如既往的保持着“舒服姿势”看电影,20分钟后起身时却感觉双膝无力并伴有强烈疼痛,这一次无论是坐着还是躺着都没办法减轻症状,直到第二天早上都无法缓解,甚至走路都困难,这才慌了神。4日一早,王同学就在母亲的陪同下来到了武汉市东湖医院就诊,接诊的康复科医生李秋菊经过详细的问诊及检查后告诉王同学,这是由于她长期盘腿造成的膝关节软组织损伤,需要进行理疗及相关功能锻炼。

  为什么盘腿坐会造成膝关节损伤呢?据李秋菊医生介绍,当盘腿坐时,膝关节处于弯曲状态,同时由于重力作用,膝关节会承受下沉的力量,这时就会出现内外侧膝关节受力不均匀的情况,而盘腿坐时,膝关节内侧受到挤压,外侧受到牵拉长此以往,膝关节韧带会逐渐松弛,而关节受到过度挤压就会出现疼痛。

  李秋菊建议,这类疼痛预防优于治疗,平时应改正不良习惯,在日常生活中预防损伤。比如看电视,玩游戏,吃饭时保持良好坐姿,时不时起身休息一段时间。如果出现疼痛应及时就医防止进一步损伤。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖