类风湿患者酷暑盲目拒绝使用空调,诱发心绞痛
2019-09-12 11:40:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员吴萍 周君)因为害怕类风湿病加重,大热天也不敢吹空调,结果出现心绞痛。11日,因心绞痛入院治疗的刘阿姨痊愈出院,一想到这次住院的原因她就觉得冤枉。

65岁的刘阿姨住在风光村,患有类风湿病,因为听说长期吹空调容易导致病情加重,在前段时间高温天气下也不敢吹空调。一周前,刘阿姨中午两点去银行办事,回家后汗流浃背还是不敢吹空调,闷热的天气导致她到晚上还在出汗,一晚上下来衣服都湿了,觉也没睡好。第二天早上感觉胸口闷疼,浑身无力根本起不来床,女儿赶紧将她送到附近的武汉市东湖医院。接诊的主治医师王玲经详细检查和询问,诊断刘阿姨是心绞痛发作,诱因就是劳累后没休息好和大量出汗。

据王玲介绍,类风湿病患者并非完全不能吹空调,只要掌握正确的方法。

首先,温度要适宜,空调温度不宜低于26℃;温差不宜太大,一般设置在比室温低3-6℃。其次,不要让肢体直接暴露在外,患者在空调屋里,最好穿长衣长裤,睡觉时用被单遮盖肢体,以免寒气入侵引起病情加重或复发。第三,不要让空调直吹身体,可以防止冷风直吹而造成关节疼痛。

王玲提醒,身上有汗时不要马上吹空调,可以先在室内阴凉的地方待一会儿,等身体适应了温度变化再吹空调,以防毛细血管迅速收缩,而引起发热、关节疼痛等症状。

责编:叶圣凡

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖