降压药掰两半服用 头昏脑涨血压失控
2019-09-16 14:00:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员吴萍陶立群)常有一些药物是需要掰开成1/2,甚至1/4来吃,但不是所有的药物都是你想掰就能掰的。患有高血压的朱阿姨就因为吃了掰开的降压药而导致血压失控。

61岁的朱阿姨,患有高血压,长期口服一种5mg的降压药,血压控制得很好。半个月,女儿因病去医院,看到医生给她开的药是掰开一半来吃,回家后便“举一反三”,给母亲买了同一种但剂量为10mg的降压药,也掰开一半给母亲吃,这样剂量正确,还省钱,母女俩为此还很得意,觉得算盘打得好。近几天,每到上午11点左右,朱阿姨就觉得头昏脑涨,很是难受。

12日,在女儿的陪同下,朱阿姨来到附近的武汉市东湖医院就诊,接诊的张文瑛医师检查发现,她血压已经高达175/100mmHg,头昏脑涨正是血压升高造成的。一贯血压控制不错的朱阿姨怎么会血压失控?在进一步详细询问后,张文瑛告诉母女俩,血压失控的原因就是这掰开的降压药。朱阿姨吃的是一种长效降压药,自行掰开后口服,药物失去了控释作用,原本可以持续一整天的药效持续时间变短,药效一过,血压就得不到有效控制,血压就开始上升,这也就是朱阿姨为什么每天固定时间出现头昏脑涨的原因了。

据张文瑛介绍,临床上确实有很多药是可以掰开来口服的,有的是一半,有的是1/4剂量,但也不是所有的药物都可以掰开吃的,比如很多药物叫xx控释片或者xx缓释片,这里面就有很多是不能掰开吃的。掰开后控制药物长时间小剂量缓慢释放的外衣被破坏,这样药物成分很快释放,就不能持续起到药效,也就失去了用药的作用,有的还会适得其反,导致药物一次性被机体吸收造成药物中毒。当然不排除有一些还是能掰开吃的,这跟药物的制药工艺有关。

张文瑛提醒,患者用药一定要遵医嘱,能不能掰开吃也要咨询专业医生或药师,切勿自己任性安排,服药过程中有任何不适也要及时与医生沟通,以免出现严重后果。

责编:叶圣凡

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖