第23届武汉环卫工人技能大赛落幕,洪山区再创佳绩
2019-09-19 19:36:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员杨冠)2019年9月18日上午,第23届武汉环卫工人技能竞赛在武汉市硚口区举行,来自武汉市各区的环卫工代表队同台竞技,比文化知识,比技能水平。

闭卷考试是每年环卫技能比拼的例行科目,今年主要考察环卫作业规范、安全生产知识、雨雪灾害天气应急处置等。结合武汉市垃圾分类工作的逐步推进,今年的考卷着重突出了垃圾分类知识。洪山区城管执法局清扫一队环卫工人刘细娥告诉记者,今天的考卷非常贴合日常工作,有一道多选题考察的是环卫作业要求的“五净”是哪些方面,马上就能想到是“车行道干净、人行道干净、人字沟干净、花坛干净、墙角干净”。刘细娥说,她从事环卫工作13年,平时也是按照“五净”规范要求作业。最终,刘细娥的笔试成绩96分,笔试成绩全场第一名。

与历届比赛不同的是,今年首次加入了垃圾分类比拼环节。参赛选手需要在规定时间内,将垃圾按类型放进对应垃圾桶内。洪山区城管执法局清扫一队质检员吴德军告诉记者,作为环卫工作者,垃圾分类工作的推进能够减轻他们的工作负担,队里的同事也都在学习、关注垃圾分类知识。

在环卫技能比拼环节,来自洪山区的3位一线职工分别参与3个不同项目。来自机械清扫队的吸扫车司机彭瑞,去年也参加了机扫车技能竞赛。比赛规则要求在5分钟以内,按程序规范启动车辆洗净50米道路,做到无漏洗、无积水、无污带,值得注意的是,吸扫车的刷盘离路沿石不超过5厘米。彭瑞说,他平时负责雄楚大道沿线吸扫作业,每天凌晨3时上路。为了把路吸扫干净,他会将车速控制在10km/h以内,按照规范要求作业。

吴德军参加的技能比拼是扎扫帚,在一线工作了28年,今天是她第一次参赛。“平时自己扎一把扫帚可以用四五天,工作将近30年扎了几千把扫帚。”她告诉记者,想把扫帚扎好,还是要靠经验。比如竹丫捆扎的方向要考虑竹竿的形状,不然扫地时扫帚容易翻转,没办法使用;同时,绳子一定要用力绑紧,否则扫帚容易松散。

下午4时,比赛结果公布。最终,洪山区代表队获得团体第二名的优异成绩;吴德军获得个人第二名,刘细娥和彭瑞获得个人第三名。据了解,2017年至今,洪山区已连续3年在全市环卫技能比拼中闯进团体赛前两名。

  

【编辑:吴蕾】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖