市汉口医院“授渔”贫困乡镇卫生院,共建康复特色专科
2019-09-20 17:44:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员潘文晶 阮航)为深入贯彻落实市委、市政府、市卫健委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,提升对口帮扶贫困地区乡镇卫生院服务能力、服务质量,武汉市汉口医院充分发挥帮扶帮带作用,结合医院康复特色优势,帮助对口卫生院开展共建康复医学特色专科。

9月19日,武汉市汉口医院党委书记程芳梅带队,前往新洲区仓埠中心卫生院、凤凰镇卫生院,就“健康扶贫共建贫困乡镇卫生院 康复医学特色专科”工作实地走访调研。

上午九点半,汉口医院专家团队一行六人先后到新洲区仓埠中心卫生院康复科、中医科、理疗室进行实地考察,马继东副院长详细了解了仓埠镇常驻人口数量、结构,卫生院门诊人次、出院人次。程芳梅书记提出,卫生院要有“以点带面”的发展思路,要集中精力、资源打造好康复特色专科;汉口医院将坚持人才下沉、资源下沉、力量下沉,增强卫生院造血功能和可持续发展能力,帮助基层留住病人。并就“健康扶贫共建贫困乡镇卫生院 康复医学特色专科”工作与仓埠中心卫生院相关负责同志“科室共建”达成一致意见,并签订了共建协议书。

十一点,专家团队来到了凤凰镇卫生院,卫生院陈院长介绍,凤凰镇60岁以上常住人口5000余人,而卫生院康复(中医)科医生仅有两人,迫切地需要管理团队和技术团队支持。马院长表示,医院将选派理论扎实、技术过硬、经验丰富、带教能力强的优秀的年轻康复医学人才驻院开展技术帮扶。

程芳梅书记针对共建工作提出了具体的指导意见,并从两个方面进行了强调:一是输血与造血相结合,医院将根据实际情况支持卫生院改善硬件设施、设备配置,提高医疗服务条件;更关键的是要协助制定和完善特色科室发展规划、管理制度、方案措施,提高创建管理水平。二是扶贫与扶智相结合,以贫困地区卫生院为目标的技术帮扶,就是要坚持传授基层医务人员听得懂、学得会、用的上的适宜技术,为卫生院培养好医生,让医生拥有好技术,才能真正拓展健康扶贫的广度和深度。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖