迷信食疗降糖 老糖友吃出糖尿病并发症
2019-10-21 10:01:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员吴萍范晶晶)“都是吃苦瓜害的!”李女士在听说母亲出现糖尿病并发症后,向医生倒起了苦水。

李女士的母亲吴奶奶86岁了,患上糖尿病20多年,本来药物控制得好好的,一个月前不知在哪里道听途说苦瓜能降血糖后,苦瓜就成了家里每餐必备的菜肴。虽然一家人都表示受不了,但吴奶奶不仅我行我素,还偷偷把降糖药也停了。一个月来,李女士发现母亲越来越瘦,眼神越来越不好,脚底出现一个水泡后一个多星期都没有愈合,追问之下才知道她竟然私自停药。16日,李女士将母亲送到之前曾住院治疗的武汉市东湖医院,经副主任医师彭国萍检查,吴奶奶已经出现视网膜病变等糖尿病并发症。

在听了李女士的讲述后,彭国萍告诉吴奶奶:“苦瓜中水分多,碳水化合物少,升糖指数低,还含有人体所必需的膳食纤维、多种维生素和微量元素,是适合糖尿病患者的理想食物。但是这也只是大多数蔬菜的共同特点,苦瓜在这些方面并不比丝瓜、冬瓜、黄瓜、木瓜等更为出色。”

彭国萍提醒广大糖尿病患者,吃苦瓜并不能降糖,糖尿病需要科学用药、均衡饮食,而非某种特定食物。

责编:叶圣凡

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖