患者胃镜检查,“多心”医生揪出隐藏的癌症
2019-10-23 09:56:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员赵梦昕许庆洪)近日,50岁的患者张先生(化名)分别为武汉市第八医院内镜中心主任李盈、检验科主管技师龚立刚医师送来“检诊准确,医术精湛”的锦旗,以表达患者及家属的感谢之情——因两位医生的“多心”检查,成功为患者“揪出了”隐藏颇深的印戒细胞癌,挽救了张先生的宝贵生命。

半月前,张先生因“大便不成形”来到武汉市第八医院内镜中心,预约了胃镜和肠镜检查,该院内镜中心主任李盈为其进行检查。李盈主任介绍到,肠镜检查没问题,而做的胃镜检查发现了大问题。胃镜下看到张先生的胃黏膜看似风平浪静,无溃疡、无糜烂,但是蠕动较差,并且在胃窦前区大弯侧处发现了一片发白的粘膜,看似萎缩,又看不见隐现的血管。李盈主任感觉到“蹊跷”,于是决定在此处深凿活检一块。

活检组织被送到医院检验科,龚立刚医师回忆,被送检胃粘膜组织初看去是炎症,细看下见腺体尚规则,间质见印戒细胞,怀疑是印戒细胞癌。由于胃粘膜的(胃窦)印戒细胞癌少见,出于谨慎考虑,龚立刚医师查阅了相关书籍和文献,初步诊断为(胃窦)印戒细胞癌。

恰是这一块活检组织,经过病理学检查的诊断,是印戒细胞癌。

武汉市第八医院医护人员不免为张先生心生惋惜,但同时又为他倍感庆幸——还好是早期发现,预后应该会不错。假如没有这次胃镜检查,不敢想象,一年后甚至几个月后,可能会造成何等无法挽回的后果。

武汉市第八医院内镜中心主任李盈介绍,印戒细胞癌是胃癌中之首,一种胃粘液癌的特殊类型,近10年来胃癌的发病率在胃镜检查的普及下在下降,而胃印戒细胞癌的发病率逐步增加,约占胃癌总数的30%。同时,胃印戒细胞癌的发病率早于胃癌,发病峰值集中于41-50岁。比胃癌的好发年龄段早7年。本病多发于中青年,特别是青年女性,约占胃癌的9.9%,具有侵袭力强,病程进展快,恶性程度高的特点。这种类型的癌比较特殊,它开始不在粘膜表面作乱,而是往下浸润,善于伪装,所以做胃镜都难发现,也会迷惑很多内镜医生,它在黏膜下层悄悄的浸润,可能表面一点点的糜烂或发白,底下已经很晚期了,使胃变小,变硬,无法收缩,形成所谓的皮革胃,属胃癌中、晚期,病程进展极快,预后不好。因此,在胃出现不舒服的症状时,要立即做胃镜检查,并要取活检;在吃药不能缓解症状时,务必要找出原因;

一次胃镜可能会造成漏诊,不妨再次胃镜;有必要可以结合X线造影、B超、CT等;本病首次胃镜漏诊、误诊率>30%;对于疑似病灶,取活检一定要凿洞取检,多点取检。另外,本病早期并无明显症状,甚至胃黏膜也没有任何改变,很多首次胃镜会被诊断为浅表性胃炎。部分病人可表现为消化不良的,如上腹部不适、腹痛腹胀、餐后早饱、食欲不振、反酸嗳气、恶心呕吐、肠鸣亢进、排气增加、大便异常等,进展期才可有腹部包快、腹水、消瘦等。

发现一例早癌,挽救一条生命,拯救一个家庭!上面的案例,足以体现“早发现、早诊断、早治疗”的重要性。

早在2004年底,武汉市第八医院肛肠外科引进了“全国早期大肠癌筛查”项目,历经15个年头,项目组成员克服重重困难,在省内建立44个省内筛查点,为32万人次进行筛查,检出大肠癌54例。

胃镜检查的普及,可以更早地发现病情并予以及时的治疗。中国工程院院士、著名消化病学和消化内镜学专家李兆申教授带头开启了“国家消化道早癌筛查及早诊早治计划”。由于武汉市第八医院在大肠癌早诊早治工作上取得了一定成果,今年1月18日,医院获得李兆申院士颁发“国家消化道早癌防治中心联盟”单位牌匾,希望借此帮助普及早癌筛查健康防治理念,推动消化道肿瘤早期筛查深入基层,造福居民,切实帮助降低湖北省乃至全国消化道肿瘤疾病的发生率。

责编:叶圣凡

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖