十城百余媒体代表黄石采风 了解地矿科普大会活动亮点 感受黄石矿冶文化独特魅力
2019-10-23 21:28:00 来源: 汉网

  

亚洲第一采矿天坑。

长江日报-长江网10月23日讯(记者余坦坦)10月21日—22日,由市委宣传部、市委网信办主办,黄石日报社、市文化和旅游局、市工业遗产保护中心承办的“相约黄石 共享晶彩”媒体采风暨网红打卡活动顺利举行。来自省内外10个城市百余媒体记者、网络达人以及旅行社代表来到黄石生态馆、黄石园博园、黄石国际树化石等“三园三馆”和黄石国家矿山公园、湖北水泥遗址博物馆参观采风,提前了解第三届中国(黄石)地矿科普大会暨晶彩黄石文旅嘉年华活动亮点,感受黄石矿冶文化独特魅力。

在黄石园博园,凤凰网湖北高级编辑代晓薇告诉记者,黄石作为武汉的“后花园”,黄石园博园可以和武汉园博园平分秋色、不相上下。

黄石张和恐龙馆

形态多样的恐龙化石、精雕细琢的四大名楼、珍贵的世界精品化石……在黄石生态馆,嘉宾们不时发出惊叹声,并驻足拍照。

沿着园博园观景平台、空中走廊一路走一路参观,俯瞰园博园全景,满园秀色、金黄秋菊让嘉宾们流连忘返。

在规划展示馆《新时代·新黄石》总规沙盘前,曲幕主题剧场用动态影片和模型秀描绘了黄石城区、大冶、阳新围绕大冶湖,全域统筹发展的未来蓝图。“这个规划展示馆游览一圈下来,我感觉把黄石的过去、现在和未来都展现的淋漓尽致,这也是黄石对外展示的一扇窗口,很有意义。”荆门市政协委员、荆楚网地方事业部记者安从斌参观完后为规划展示馆点赞。

 

黄石规划展示馆

“非常震撼!这里寓教于乐,很适合带孩子来游玩,非常有意思。”参观完后,武汉市武昌区新媒体协会秘书长冯茜脱口而出。

下午3时,采访团嘉宾热情不减,步行来到黄石矿博园。矿博园二号馆地球珍宝馆、六号国际精品馆是嘉宾们参观的重头场馆。馆内价值连城的矿晶石云集,明亮的灯光、逼真的壁画、闪亮的宝石,让嘉宾们赞叹不已。

黄石地质博物馆和矿博园展示的美丽石头

“一进矿博园就眼前一亮,太美了,黄石的石头真的会唱歌!”鄂州日报特邀记者理鸣惊喜地告诉记者,他曾经三次来过黄石,每次来都有不一样的感觉。这次黄石地矿科普大会创新性地提出“文旅结合”,既可以体验到独特的矿冶文化,又可以学到科普知识,还能玩得开心,是黄石转型发展的一大亮点和特色。

嘉宾们一边参观,一边感慨黄石的日新月异。在“幸福最黄石”的留言墙上,不少嘉宾纷纷提笔写下“黄石你好”“大美黄石”等留言。

 

黄石园博园的树化石林

22日上午,“相约黄石 共享晶彩”媒体采风和网红打卡的嘉宾们来到黄石国家矿山公园,开始了第二天的行程。

黄石国家矿山公园是国家AAAA级景区、中国首座国家矿山公园、全国工业旅游示范点,入选第一批中国工业遗产保护名录,公园内有日出东方、矿业博览、井下探幽、石海绿洲、千年古杏、灵山古刹、雉山烟雨、九龙洞天等景观。这里有亚洲第一天坑——矿冶大峡谷,这里有亚洲最大的硬岩复垦基地——万亩槐花林。

 

黄石矿山公园

走进矿山公园,巨大的工程机械与满园的桂花香相映成趣,在亚洲第一天坑旁、在毛主席手托矿石的巨大雕像前,嘉宾们一边惊叹,一边赶紧掏出手机拍照合影。

“黄石真的是座了不起的城市,这个天坑让我太震撼了!”黄冈日报教育导刊部主任贺正文说,从这里,看到了中国近代冶炼的发展史;在这里,看到了黄石人民在中国工业文明历程在做出的伟大贡献。

在结束了对黄石国家矿山公园的参观采访后,嘉宾们来到依托华新水泥厂旧址建设而成的湖北水泥遗址博物馆。

华新水泥厂前身是创办于1907年的湖北水泥厂(湖北黄石),至今已有110多年历史,享有“中国水泥工业摇篮”美称。现在是湖北水泥遗址博物馆,还保存着2005年后停产的模样,包括厂房、窑、磨房装包机等建筑和设备,是我国现存时代较早、保存规模最大、最完整的水泥工业遗存,填补了我国近代水泥工业遗产保护的空白。

陈旧的铁轨、灰白的墙面……仿佛在诉说着它们那些年辉煌的历史。听着导游们的讲解,嘉宾们饶有兴趣的提了很多问题,并且拿出手机拍下这些难得一见的画面。

黄石籍抖音网红“莹小胖”说,黄石非常美,历史悠久,值得细细品味。华新水泥旧址非常有年代感,这里能拍出特色的艺术片,非常适合大家打卡游玩和拍照。

江西兴煌文化传媒有限公司市场策划总监余智斌说:“我们是第一次过来,这里深厚的人文气息和工业基础给我们留下了深刻印象。这里的资源也是我们九江旅游需要的,希望以后可以深度合作。”

【编辑:谢源】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖