武汉市武昌医院荣获“最具价值案例”奖
2019-10-30 09:10:00 来源: 汉网

长江网10月29日讯(通讯员周绮书)2019年10月27日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,健康界主办,中南大学湘雅二医院承办的第五季改善医疗服务行动全国医院擂台赛(城市类)中南赛区决赛在湖南长沙落下帷幕。

武汉市武昌医院呼吸老年病科团队从中南赛区共560个案例中脱颖而出,一举拿下主题为“提高老年护理服务质量”的——最具价值案例奖。

  

据悉,本次全国医院擂台赛,共分为十个主题,共有3283个案例参赛。此奖项从科学性、创新性、有效性、影响力、推广性几个维度评分,极大的体现出奖项的专业性。而市武昌医院这次以“‘六师’联动构建慢阻肺患者肺康复治疗模式及应用”的参赛案例,参赛的主题是提高老年护理服务质量。

  

2018年,市武昌医院引进二名呼吸治疗师,老年病科协同重症医学科呼吸治疗团队、呼吸内科、康复科、营养科和心理科,开展以呼吸治疗师为主导,由医师、护师、康复治疗师、心理治疗师以及营养师,“六师”联动实施的慢阻肺患者肺康复治疗项目。目前,该项目实施一年多以来,效果显著。

据了解,在本次擂台赛的活动中,武汉市武昌医院药学部案例“个体化用药宣传模式的建立”经过网友的积极投票,专家公平、公正的评选,在中南赛区提交的560个案例中成功晋级“2019年全国医院擂台赛(城市类)中南赛区—最具人气案例”。本案例着重解决中药房用药交代的复杂性,通过分类、重点、简明的表述方法,让患者更容易接受和理解,深度契合此次擂台赛进一步拓展药学服务新领域的主题,得到线下评委、线上大众的一致好评。

这次擂台赛主题紧贴国家卫生健康委出台的“2019改善医疗服务重点工作”,国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉在本次全国医院擂台赛上强调,“改善医疗服务的步伐永远不可能停止。没有最好只有更好,至于如何做得更好,这还需要各家医院通过擂台赛不断沟通交流,不断改善医疗服务。”

把新鲜探索搬上赛场,传播全新的改善医疗服务理念,进一步改善人民群众就医体验,是对新时代卫生健康工作聚重点、补短板、强弱项起到推动性作用。

责编:叶圣凡

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖