饮食去火有误区 并非人人适宜
2019-10-31 16:48:00 来源: 新华网

长江网10月31日讯(通讯员 李俊平 高莹)秋天天干气燥本容易“上火”,近日,29岁的业务员小伙程磊(化名),连续吃了几次“辣”火锅后出现了嘴角起泡、牙龈肿痛、口腔溃疡等上火症状。自行食用大量苦瓜,柚子等降火食物,症状非但未改善,反而出现胃部冷痛、痉挛、腹泻等不适,令其痛苦不堪,到武汉市汉口医院中医科就诊。经过中药调理后症状才得以好转。

市汉口医院中医科主任鲁毅解释:因为程磊平时喜冷饮,易损伤脾胃阳气,此次大量食用苦瓜、柚子等寒凉之品,加重其脾胃虚寒,故出现上述症状。鲁主任提醒,日常生活中,随着中医养生的推崇,通过食疗来降火越来越受欢迎,但很多饮食去火方法存在误区。

误区一:盲目吃“苦”下火。中医认为,苦味食物有清热、泻火等功效。现代医学发现,苦味食物中的生物碱有利于调味助消化和改善人体生理功能,但一上火就吃“苦”则是误区。首先,苦味食物多属寒性,体质虚弱者、腹泻的人、老人、小孩等不宜多吃,以免损伤脾胃,出现胃部不适。其次,中医的“火”分为很多种,不能盲目吃“苦”去火。比如,目赤肿痛(如急性结膜炎)为肝火上炎;口干口臭、大便干硬,则为胃火炽盛,吃些苦瓜、苦菊,喝苦丁茶等可以下火;口舌生疮等心火症状,可以喝些莲子心茶。

误区二:绿豆汤、菊花茶等代替水。菊花、绿豆等都有清热解毒的功效,是降火尤其是夏季解暑的好食材,用适量的菊花茶、绿豆汤代茶饮比喝甜饮料更健康,但绝不能用其当水喝。由于菊花和绿豆偏寒,体质虚弱、月经期女性等,过多饮用可能会导致腹泻、腹痛,月经量多等。

误区三:上火了吃点去火零食。龟苓膏、甘草杏、川贝枇杷糖、凉茶等零食、饮料成了时下流行的“去火佳品”,很多人认为吃了这些食物就能“灭火”,其实不然。第一,许多零食有夸大宣传的嫌疑,去火效果并没那么好。第二,龟苓膏、凉茶等虽有一定的去火功效,但品质良莠不齐,而且多数存在糖超标问题,可能引发肥胖、“三高”。第三,并非所有人群都适宜食用,比如正宗配方的龟苓膏对心烦口燥、咽喉肿痛等,皮肤上长疮、疖、痱子有一定的缓解作用,但如果想用它治疗上火,则明显药力不足。由于龟苓膏偏寒性,脾胃虚弱、食欲不振、大便较稀的人不宜吃,一旦出现腹痛、不思饮食、腹泻等情况,应当立即停用。

误区四:多吃水果能灭火。一些性偏凉的水果有一定的去火作用,比如梨、柿子、香蕉、猕猴桃、柚子等。不过,榴莲、荔枝、桂圆等水果可能“火上浇油”,最好少吃。而且,吃水果下火也要“因症而异”,如桃子不仅无法缓解实热体质者因上火引起的便秘、口干、咽喉疼痛等症状,还可能加重症状。

责编:李智恒

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖