90岁老革命在病房为医生讲红色故事
2019-11-01 15:52:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员崔毅)10月26日,武汉市武昌医院消化内科迎来一位特殊的老人,他的胸前始终挂着一枚红色徽章。

老人名叫王金贵,今年93岁高龄,因为腹痛收住武昌医院消化内科。刚来医院时,老人气色很差。听老人的儿子说,老人患有高血压20年余,有脑梗和腰椎骨折史,每天只喝一个鸡蛋花和少许杂粮,老人的生活十分简朴。

消化内科杜高娣医生接诊后,通过检查发现老人患有重度贫血,这连他本人都不知晓。第二天,就为老人输了400毫升的B型血和一些营养针剂,老人的精神状况逐步得到改善,精神状况也好了很多。在治疗期间,老人听力下降,根本听不到医护人员说话,只能通过写字与老人进行交流,“解大便没有?喝药没有”“您的血压很正常!”“打针疼不?”在交流中,老人时不时的冒出一两句“我很好!”然后开心地笑起来。

细心的护士长发现老人用钢笔写字很麻烦,还需要耗费许多纸张,本着节约环保的想法,她提出科室为老人赠送一台写字板,方便与老人随时沟通交流。

在科室人员细心的治疗护理下,老人的病情逐渐好转。当大家问起他胸前的微章时,老人主动为医护人员讲起他抗战时的故事。消化内科主任兼支部书记王珣,觉得这是一次教育党员的好体裁,立刻邀请老人在支部范围内开展一次特殊的党课教育。

10月31日,支部在病房的大厅里,树起一面党旗,党员们围坐在老人身旁,听他讲革命故事。老人生于1929年,河南南阳市人,是穷苦家庭出生,他19岁参军,参加过淮海战役。说到这里,老人的声音高亢起来,“你们生活在好时代,人人有饭吃,有衣穿,你们要好好好珍惜啊!”

老人的亲身经历,让年轻的医生们听后十分感动,他们在笔记中这样写到,“我们年轻人,生活在和平年代,能有今天的幸福生活,正是因为有老一辈为我们负重前行,我们不能只享受革命先辈用献血换来的安逸生活,更要学习他们的奉献精神,要将革命精神传承下去,为中华民族伟大复兴奋斗不息!”

编辑:宗夏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖