老年人牙龈出血,当心“三种病”不容忽视
2019-11-04 16:48:00 来源: 汉网

长江网讯 61岁的高先生最近很郁闷,因为他想不通怎么一个小小的牙龈出血,最后还需要住院治疗。原来,几天前的一个下午,高先生感觉自己口腔里有血,他心想估计就是牙龈出血,过一会就好了,谁知道到了晚上,出血越来越多,并且感觉有点头晕,没办法只好来医院看急诊,口腔科医生检查后,发现高先生口腔卫生不好,牙龈红肿,有几个出血点,在对口内出血点局部处理后,仔细询问病史,得知高先生有高血压且长期在服用抗凝血的药物,再一量血压,居然高达180/100毫米汞柱,赶紧请内科医生会诊,最后收急诊病房留观。

老年人牙龈出血须重视当心三种病,一是血液方面的疾病,如血小板减少、再生障碍性贫血、急性粒细胞型白血病等。二是肝脏疾病,肝炎、肝硬化、肝癌等均可引起牙龈出血。三是高血压病,该病引起的牙龈出血来势汹汹,通常是局限于某一处牙龈,出血量多,而且常常有明显的出血点。患者常伴有头痛、眩晕、恶心。测量血压高压一般超过180毫米汞柱。

一般来讲,单一局限性牙龈出血,即使出血比较厉害也并不可怕。因为这种出血通常是高血压病所致,只要降低血压,牙龈出血就会自行停止,也不会留下什么后遗症。反之,慢性而广泛的牙龈渗血,尤其是无原因的自发性出血,通常是严重疾病的表现。老年人无明显牙病而发生牙龈出血一定要及时检查治疗,重点检查血液、血压和肝脏功能,不要贻误时间而失去治愈疾病的机会。

同时,要注意口腔健康,养成良好的卫生习惯,坚持早晚刷牙,每天应使用牙线(最好是每餐饭后和晚上睡觉前),牙间隙过大的还应使用牙缝刷,清除牙面和牙周的污物和食物残渣,防止牙垢和牙结石的形成。定期到医院洗牙是非常重要的牙齿保健方法,一般半年到一年一次。若是牙周病的患者,要进行系统的牙周治疗。(作者:武汉市中心医院口腔科副主任医师陶小玲)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖