时代号角——向世界科技强国前进 科技发展70年大型图片展在武汉科技馆开幕
2019-11-08 17:44:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员谭琛)11月8日,时代号角——向世界科技强国前进(1949 - 2019)中华人民共和国成立70周年科技发展历程大型图片展在武汉科技馆开幕。该展览于2019年11月8日-2020年2月9日在武汉科技馆一楼专题展厅免费对外开放。

展览采用编年体形式,生动、形象、直观地呈现新中国成立70年来科技发展日新月异、大国崛起的历史画面,以此激发观众的爱国热情,增强民族自豪感。回首奋斗历程,牢记使命担当,为全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,汇集磅礴凝聚力。

展览共分《向科学进军》《科学的春天》《科教兴国战略》《建设创新型国家》《建设科技创新强国》《科技大武汉》6个展区,精选大约120余张经典照片,另有音频、视频等纪实资料,多方位多角度凸显祖国70年来科技方面的发展历程。

向科学进军

“全党努力学习科学知识,同党外知识分子团结一致,为迅速赶上世界科学先进水平而奋斗!”1956年1月,全国知识分子问题会议上,毛泽东发出“向科学进军”的号召。1956年制定《1956-1967年科学技术发展远景规划》,是新中国制定的第一个全国性的科学发展规划,描绘了新中国科技发展蓝图,是中国现代科学技术发展史上的一个重要里程碑。

“十二年远景规划”的主要任务,除基础理论一项外,都于1962年提前五年完成,为中国的原子能、电子学、半导体、自动化、计算机技术、航空和火箭技术等新兴科学技术奠定了基础,促进了一系列新兴工业部门的诞生和发展。

科学的春天

1978年3月,全国科学大会在北京隆重召开,邓小平同志发表重要讲话,强调了科学技术是生产力,阐明了知识分子是工人阶级的一部分。1985年,中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》,确立了“经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设”的战略方针,拉开了科技体制改革的序幕。

改革开放以来,中国科技发展日新月异,科技实力伴随经济发展日益壮大,一系列重大科学工程达到国际先进水平,一大批国家项目、重点工程先后上马,国家工业化、信息化获得长足进步。

科教兴国战略

1956年 ,在全国科技大会上,以江泽民为核心的党的第三代领导集体明确提出实施科教兴国战略,指出要实现中华民族在21世纪的伟大复兴,必须确立新的发展战略,必须依靠科学技术进步和提高全民族科学文化素质。

在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力和科学技术向现实生产力转化的能力,提高科技对经济的贡献率,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。

建设创新型国家

2006年,全国科技大会提出自主创新、建设创新型国家战略,颁布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》提出扎实完成建设创新型国家的重大战略任务,动员全党全社会为建设创新型国家而努力奋斗。

随着我国新世纪第一个中长期科技发展规划的正式实施,我国的创新体系建设,特别是产学研结合的技术创新体系取得了显著的成效,在振兴装备制造业、探月工程、青藏铁路等重大项目中,科技创新、科技应用、创新环境和科技基础设施等建设都取得了较大进展。整体而言,我国正在大踏步地向创新型国家的行列迈进。

建设科技创新强国

2012年,党中央、国务院召开全国科技创新大会,号召我国科技界奋力创新、为全面建成小康社会提供有力科技支撑。2016年5月30日“科技三会”上,习近平作《为建设世界科技强国而奋斗》重要讲话,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出,“把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”,坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,意味着中国进入全面创新时代。同时,对建设科技强国提出了明确要求,确立了“三步走”的战略目标:到2020年进入创新型国家行列,到2035年跻身创新型国家前列,到新中国成立100周年时成为世界科技强国。

科技大武汉

120年前,汉阳铁厂的第一炉钢水,开启了中国近现代钢铁工业征程。新中国成立后,国家“一五”重点投资的156项基本建设项目中,布点武汉及周边地区的有20多项,奠定了中国工业重镇基石。上世纪80年代,武汉制造业百花齐放。从2010年开始,武汉几乎每年新增一个千亿产业。2016年,武汉成为全国首批“中国制造2025”试点示范城市。2017年,武汉市规模以上工业主营业务收入较1978年增长了210倍,规模以上工业增加值比1978年增长160倍。

如今在以信息技术、生物医药、智能制造等为代表的“新武汉造”正在崛起。中国光谷、国家存储器基地、国家网络安全基地、国家生物安全实验室(P4实验室)、首款量产40纳米高精度北斗导航应用芯片、设计之都、建桥之都……中原逐鹿展新姿——武汉崛起战略新高度。

  编辑:宗夏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖