肩颈痛不容忽视 慎防“自发性椎管内硬膜外血肿”
2019-11-11 16:48:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员 李俊平 宋文红) “我们都以为他仅仅是老年性肩颈痛,没想到一直背着个大炸弹到处跑。”回想起这几个月的经历,万爹爹的家属心有余悸。

汉口江岸区60岁的万爹爹,身体一向倍儿棒。今年初,刚退休不久的万爹爹开始到处旅游,不亦乐乎。一个月前万爹爹开始出现枕部、后颈部疼痛,当时以为只是旅游太辛苦而导致了常规的老年病,仅在社区医院简单的看了一下。可就在上周,万爹爹病情突然加重,出现左侧肢体乏力,双侧躯体感觉异常,家属赶紧将万爹爹送到武汉市汉口医院就诊。鉴于病情危重,该院神经内科及放射科高度重视,立即开通绿色通道,给爹爹行颈椎磁共振及CT检查,揪出元凶,原来是颈部椎管内硬膜外有一个自发性大血肿,周围脊髓明显受压,需立即手术治疗。在行椎管内占位切除术后,目前爹爹预后良好。

市汉口医院神经内科谢芳医生介绍,自发性椎管内硬膜外血肿是一种少见疾病,起病急,易发生截瘫或不可逆神经功能损害,行CT及MR检查对病变检出及后期临床治疗意义重大。如不及时发现有可能发生不可逆截瘫,或者血肿增大,造成死亡。

市汉口医院放射科李海军主任提醒,大多数患者出现肩颈部疼痛时,往往容易忽视,加上常规拍片检查只能了解颈椎椎体骨质情况,对椎管内占位性病变及椎间盘病变意义不大,为了不影响治疗,广大群众出现类似症状时最好做到合理检查,规范治疗。

【编辑:吴蕾】

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖