剧烈咳嗽须及时就医检查,慎防因咳嗽出现骨折
2019-11-21 10:44:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员江泓颖 陈舒)家住洪山广场附近的55岁张女士受凉后出现鼻塞、流涕及咳嗽,刚开始以为是感冒,就到附近药店购买了感冒药,鼻塞及流涕症状缓解,但咳嗽越发厉害,干咳、无痰,同时咽痒。她只要闻到油烟、遇到冷空气就剧烈咳嗽,一咳嗽就是一阵子,夜间特别明显,有时整夜无法入睡,有时咳得尿失禁。她去附近医院拍了胸片,没有肺炎、肺结核、肺癌等病变。于是,她认为没有大的问题,口服头孢等各种消炎药,效果也不好,根据熟人推荐的偏方熬梨子水、大蒜水等各种止咳“神药”。

  一个月过去了,张女士咳嗽仍没有好转,突然,在睡午觉时出现猛的一阵咳嗽后腰部剧烈疼痛,竟然下床困难了,家人紧急将她送往武汉市三医院就诊。接诊的呼吸科袁竹青主治医生查看病情后,需考虑“感冒后咳嗽”又叫“感染后咳嗽”,同时警惕咳嗽变异性哮喘等疾病,因患者腰痛无法配合肺功能等相关检查,请骨外科医师会诊后完善腰椎检查提示腰椎压缩性骨折。

  后经市三医院呼吸科鲍敏主任再次仔细询问病史,张女士在45岁时出现绝经,因绝经时间长,没有及时补充钙剂,可能存在骨质疏松,加之她存在剧烈咳嗽,于是出现了骨折。因剧烈咳嗽可以产生300mmHg以上的胸内压,高达500里/小时的气流速率,收缩压高达140mmHg,以上效应可导致心血管、胃肠道、骨骼肌、尿生殖器、胸廓等多种并发症。剧烈咳嗽出现骨折的案例不少见,不仅腰椎骨折,胸椎亦可出现。经过口服抗过敏及中枢性药物的治疗,张女士的咳嗽很快痊愈了。

  鲍敏主任强调,以咳嗽为表现的疾病多种多样,有时不是单纯的消炎和拍胸片能发现问题,需要到医院进一步检查。

  【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖