“世界慢阻肺日”市汉口医院开展宣教义诊活动
2019-11-21 21:56:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员李俊平 马俊恺)2019年11月20日是第十八个世界慢阻肺日,为进一步提高广大群众对慢性呼吸系统疾病的认识,提升慢性呼吸系统疾病防治水平,武汉市汉口医院呼吸内科在总院区开展了主题为“防控慢阻肺,你我携手行”宣教义诊活动。本次活动使广大群众进一步了解了慢阻肺防治知识,提高了对慢阻肺的认识和防治与意识。宣传活动效果明显,达到了预期的效果。

上午9时,活动现场已挤满了前来参加活动的中老年朋友。工作人员为前来参加活动的群众发放了宣传资料。呼吸内科蔡志芳主任向参加活动的群众阐明了世界慢阻肺日的由来和意义,慢阻肺的定义及症状等,并结合日常生活案例,形象生动地向大家讲解了慢阻肺的防治方法。

一个小时的讲座结束后,市汉口医院呼吸内科专家在现场开展了义诊活动,提供免费的健康咨询等服务。据蔡志芳主任介绍,现场有位69岁的刘老伯,他今天特意起早床从家里赶过来参加活动。刘老伯是医院的“老熟人”,十多年前无明显诱因开始出现咳嗽、咳痰,以后逐渐出现喘气,每年在冬春季节或受凉后容易复发,持续2~3个月方可缓解,被诊断为“慢阻肺”,曾多次在医院呼吸内科进行住院规范治疗。刘老伯出院后,蔡主任定期指导其进行家庭吸氧疗法,保持室内空气清新,定时开窗通风,戒烟,冬季保暖,避免受凉,每天有规律地进行运动锻炼,以不感到疲劳为宜,定期复诊。目前刘老伯呼吸困难的程度明显降低,呼吸顺畅;他的运动机能得到提高,走路时腿部无力的状况得到改善;生活能够自理,可以参加正常的社交活动,日常活动能力及生活质量明显提高。

蔡志芳主任介绍,慢阻肺是一种常见的、可预防的、可治疗的慢性疾病,但需要长期治疗和管理,如果患者中途放弃导致病情反复或急性加重,都会使之前的治疗成果付之一炬。蔡主任建议患者要戒烟,避免接触有害气体或颗粒,加强营养、健康饮食、生活规律;要与医生充分沟通,定期复查,严格遵循医嘱用药,切不可擅自停药或换药。另外,秋冬季节要注意保暖、预防感冒,一旦出现呼吸系统疾病,应积极控制,避免加重病情。

【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖