装备F-35B的两栖攻击舰是否意味着变相成了航母?
2019-10-10 10:08:00 来源:科普中国

出品:科普中国

作者:崔永杰

策划:赵清建

监制:光明网科普事业部

网友提问:装备F-35B的两栖攻击舰是否意味着变相成了航母?

专家解答:

两栖攻击舰俗称“小航母”,可见其跟航母的渊源有多深。两栖攻击舰的概念是由美国提出来的,其目的是发展出一个能够承担两栖综合作战的海上平台。美国早期的两栖攻击舰都是由二战退役的航母改装而来,使用起来也不怎么顺手。后来美国设计出了专门用于两栖作战的两栖攻击舰,也就是“塔拉瓦”级两栖攻击舰。

现代的两栖攻击舰已经发展成为一个集两栖作战、武装运输、海外救援和反潜等多功能于一身的作战平台,在一些海外行动中,不需要大型航母出面,两栖攻击舰就可以搞定。两栖攻击舰有多种搭载模式。以“大黄蜂”级两栖攻击舰为例,该级舰有标准模式、突击模式、制海模式等多种搭载模式。其制海模式可以搭载F-35B垂直起降战斗机20架以上,其海空综合作战能力虽然无法跟“尼米兹”级航母相比,但已经超过一些小国家的轻型航母了。

自古两栖攻击舰和和航母本是一家人啊,装备F-35B的两栖攻击舰意味着变相成了航母这一提法是没啥问题的。两栖攻击舰与航母相比部署起来更灵活,通用性更强,应用范围更广。

但是,两栖攻击舰的平直甲板只能起降直升机、倾转翼飞机和垂直/短距起降战斗机,不能起降常规的固定翼舰载机,尤其是舰载预警机,因此得不到航母那样的空情支持,打中低强度战争还可以,打高强度战争就不够了,到时候就得在大型航母的掩护下作战。

  

  2019年9月25日,我国两栖攻击舰首舰下水。李唐摄

崔永杰:海洋军事科普专家,就职于中国船舶重工集团公司第714研究所,高级工程师,主要从事国内外海军舰艇,潜艇与作战飞机的高精度数字模型仿真与隐身性方面的研究。研究成果主要应用于雷达和导弹等装备对目标的识别,跟踪与锁定,舰船与飞机等航行器的隐身性优化设计等领域。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖