装修选择水性漆,它真的比传统油漆更环保吗?
2019-10-16 14:24:00 来源:科普中国

家是心灵的港湾,是让疲惫了一天的身心彻底放松的地方,我们在装修时总是千般比较、万般挑选,除了做到美观、舒适之外还要环保。购买家具时,导购经常会说:“我们的家具使用水性漆涂刷,不含甲醛,安全环保!”那么,水性漆是油漆吗?它是否真能做到安全环保呢?

水性漆为油漆的一种,是相对于传统的油漆命名的。传统油漆的成分有油料、树脂、颜料等,这些物质大多为有机物,为了使它们混合均匀,还需要加入有机溶剂,这其中就可能溶解了甲醛、苯等有害人体的物质。我们都知道,房间涂刷油漆之后需要晾一段时间后再入住。有人认为晾到没有油漆味就安全了,其实不然,人们闻到的油漆味主要是甲醛造成的,甲醛挥发了不代表其它有害物质也挥发走了,比如少量的苯、游离TDI等物质,它们的挥发性不如甲醛好,要彻底挥发干净需要很久,甚至几十年的时间。而水性漆则是以水做溶剂,将油漆中树脂等主要成分做了改性,使原来不溶于水的物质有了亲水性,同时也会加入一些重要的辅助剂以及少量毒性小的醇、醚类有机物帮助溶解,气味很小,相对于传统油漆确实环保了很多。

从功能性上看,在使用时,水性漆相对于传统的油漆有一些特别需要注意的地方,比如,由于水性漆存在大量水,可能会对容器、输送管路等易受潮部位造成一定的腐蚀。而且,水性漆属于聚合物分散体系,水对颜料的分散效果有时也不如传统油漆。另外,由于水的表面张力较大,污物会使涂膜产生缩孔,影响外观,所以,使用水性漆时对物体表面清洁度的要求更高。水性漆经过多年的发展,有的品牌也开发出了新的技术克服这些问题,无论从性能还是环保方面来看都优于传统油漆。

除了传统油漆和水性漆,在处理木制家具时还有一种叫做木蜡油的涂料。木蜡油是一种混合物,成分有亚麻油、苏子油、松油、棕榈蜡、植物树脂等,是从植物提取得来的天然涂料。正规生产的木蜡油中不含苯酚、甲醛、重金属等对人体有害的物质,在环保方面则更胜一筹。木蜡油的优势在于能渗透进木材内部,给予木材深层滋润养护,并且施工后家具表面呈开放式纹理效果,和油漆形成的漆膜在外观上截然不同。

本文由北京印刷学院化学及印刷材料系副教授齐晓堃进行科学性把关。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖