给个准话,拉伸到底能不能长高?
2019-10-21 10:40:00 来源:科普中国

  出品:科普中国

  制作:徐明辉 (山东大学临床医学院)

  吴一波 (北京大学药学院药事管理与临床药学系)

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  一直以来,“长高”都是人们关注的焦点,不管是为人父母希望孩子可以长高,还是对自己身高不满意的成年人,都积极寻求各种方法,以求增高。

  

  图片来源:图虫创意免费版

  基于大众对身高过于追求的心理,许多商家嗅到了商机。于是,各种千奇百怪的“增高宝典”层出不穷,譬如“打篮球增高法”、“断骨增高法”、“褪黑素增高法”和“拉伸增高法”等。其中,“拉伸增高法”最广为流传,一度成为“微博”、“小红书”上各大博主力荐的“增高大法”,众多想要增高的成年人对此方法“深信不疑”并跃跃欲试。

  

  图片来源:微博截图

  

  图片来源:微信截图

  尽管有许多人回帖说自己在应用该方法后收效甚微,总会有一些“热心网友”,坚持声称自己在用了该方法后确实增高了不少。面对大家的质疑,他们和博主给出的答复一直都是“收效甚微是因为你没有坚持练习”。

  这样被宣传得神乎其神的“拉伸大法”,究竟是不是实至名归呢?抑或这所谓的“拉伸大法”只是商家的一种噱头,借此吸引网络上的受众群体购买与“拉伸”相关的种种产品呢?要想证明一种方法有效,其原理必须具有科学性,否则就是倒人胃口的“伪科学”。

  人体是如何长高的呢?

  简单来说,个体的身高取决于遗传因素和后天环境因素。其中,遗传因素占比较大,但后天的营养供给和运动习惯等“后天因素”,也对个体最终身高具有很大影响。长高主要是骨细胞分裂增生形成的结果,在身高发育的过程中,需要多达31种营养素的支持,并辅以适宜锻炼。但这些都是对机体生长板(具有分裂能力的软骨细胞)未闭合时期而言的。

  一般来说,当个体年龄达到18-20岁时,其生长板已闭合完全,这时就是我们日常所说的“定型期”,一切“有助于增高”的努力,在此阶段已基本不起作用。

  拉伸运动真的有增高的效果吗?不能!

  所谓的“拉伸训练”,其实是一种常见的健身方法。拉伸运动可以使韧带肌肉和关节与关节之间的配合更加柔和,减少受伤可能性。从拉伸运动的基本功效上来看拉伸运动与“增高”的关系不大。

  根据是否借助外力,拉伸运动可分为“主动拉伸”与“被动拉伸”两种。“主动拉伸”是指主要依靠收缩肌肉的力量,而不是其他外力,使动作保持在某一个特定的位置上,来增加动作的柔韧性和肌肉收缩性。而“被动拉伸”则是指利用自身的体重或者是器械使肢体保持一定的伸展位置,其特点是舒缓、放松,有降低神经和肌肉兴奋性的作用,可用于运动结束后的放松,简单来说,就是减缓疲劳。

  

  图片来源:图虫创意免费版

  由此可见,无论是主动拉伸增加动作柔韧性和肌肉收缩性,还是被动拉伸减缓运动后疲劳,都与“成年后增高”关系不大。

  拉伸运动可以安利给青少年

  作为一种运动方式,拉伸运动对于青少年增高或许有一定用处。这是因为拉伸运动往往配合跳跃等其他运动,多种运动可以通过刺激膝、肘、脊柱、颈椎等骨枢纽关头,激起脑垂体的功用,分泌可以促进生长的激素,促使骨骼疾速发展,从而促进人体增高。另外,在一系列适宜强度的运动后,青少年的睡眠质量可以得到很好的提高,而良好的睡眠也是促使青少年身高发育的关键点,这样就会形成一个有助于身高发育的良性循环,使生长板未闭合的青少年更易长高。而对于生长板已闭合完全的成年人而言,就不具有任何增高用处了。

  

  图片来源:图虫创意免费版

  因此,成年人不要迷信于“拉伸增高”的谣言,尽管适度的拉伸运动作为一种锻炼方式,确实能够对机体产生一些积极影响,但这主要与减缓疲劳和增加动作柔韧性相关,并不能真正使发育完全的机体增高。对于成年后已定型的身高,我们最好保持一种正视的态度,不要过分苛求,也不要盲目迷信于一些“增高大法”,丧失了对谣言的基本判断能力,从而轻易就会上了无良商家的当,最终收效甚微。只有正视身高,悦纳自己,保持良好心态,积极运动锻炼,每日营养均衡,以正能量度过每一天,才是人生的最优解。

  本文由“科普中国-融合创作与传播项目”出品,搜索科学照“谣”镜,获取更多内容。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖