掌握这些治疗诀窍,让“紧张型头痛”不再紧张
2019-10-23 09:55:00 来源:科普中国

总有人说自己的头像被带子勒着一样紧,没有轻松的时候。这是一种什么样的头痛呢?

紧张型头痛是头痛中最常见的一种类型,全球患病率达38%,占头痛患者的70%~80%。研究表明,肌筋膜触发点在紧张型头痛的发病机制中具有重要作用。通常说来,压迫或牵伸肌肉组织中的某些部位时,会诱发该部位和远隔部位的疼痛,即为触发点。触发点的形成可能与过度体力活动、精神应激或关节功能障碍导致肌纤维和肌腱轻微损伤。因此,平时生活中我们要了解自己在什么情况下容易出现紧张型头痛,从而尽量避免这些触发因素。

紧张型头痛有哪些临床表现?紧张型头痛发病高峰年龄在25~30岁,以后随年龄增长而稍有减少。有意思的是,患病率随教育程度升高而增高。患者通常为双侧疼痛,也可累及整个头顶部,头部疼痛感觉多为压迫感、紧缩感、胀痛、爆炸感、钝痛、酸痛等,可一阵阵加重,每次头痛发作持续数十分钟到数日,头痛的程度为轻度到中度,无恶心及呕吐,不会同时伴有畏光和畏声,不随日常动作而加重,因此不至于导致日常生活障碍,应激和精神紧张可加重病情。

自我评价健康差、工作后不能放松和睡眠不足是紧张型头痛的可能危险因素。头痛可能触发因素有精神压力或体力过劳、不规则或不适宜饮食、过量咖啡因摄入或咖啡因戒断、脱水、睡眠障碍、锻炼过少或不适宜、心理行为问题和月经周期等。

那么怎样治疗紧张型头痛呢?所有的紧张型头痛患者均应考虑非药物治疗。首先,应知晓头痛的原因和可能触发的因素,生活中尽量避免触发因素的发生。

其次,在急性发作期使用药物治疗,可选用对乙酰氨基酚、阿司匹林、双氯芬酸或布洛芬、萘普生等。通常口服给药即可,若头痛发作频繁,使用次数增加后疗效趋于减弱。因此,单种镇痛药物每月使用不超过14天,以免出现药物滥用。

最后,对于慢性、频发或药物过度使用的患者,可考虑预防用药。原则是起始剂量小,缓慢加量(通常1周加1次剂量)至最小有效剂量,起效后维持2~4周,足量治疗至少4~8周,同时治疗焦虑、抑郁等伴发疾病。一线药物是阿米替林等三环类抗抑郁药,二线药物可选择米氮平或文拉法辛等5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂。预防性用药每6~12个月应尝试减少用量至停药。

多种方法并用,对于轻症患者头痛发作频率可减少50%以上,头痛强度减少75%,慢性患者也可减轻30%左右。

因此,紧张型头痛并不可怕,只要你掌握了上面的这些诀窍,“紧张型头痛”也就不再紧张了。

作者:吉林大学第二医院神经内科副主任医师满玉红

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖