预防结石,做到这五点就对了
2019-10-23 09:55:00 来源:科普中国

很多人认为上班族大多按时上下班,其日常生活起居是最规律的。但是,现如今却有越来越多的上班族患上了结石,那么,是什么原因导致结石如此青睐于上班族呢?又该如何预防结石呢?

导致越来越多上班族患上结石的原因有很多,主要包括:

1.不吃早餐

由于工作和生活节奏加快,很多上班族往往来不及吃早饭就匆匆忙忙去上班了。而早餐摄入的能量占全天总摄入能量的30%,经过一夜的睡眠,人体需要通过吃早餐来重新补充和储藏能量。长期不吃或不科学地吃早餐,会导致胆汁长期淤积在胆囊内,从而影响胃酸分泌和胆汁排出,这会削弱消化系统功能,从而诱发胃炎、胆结石、尿道结石等。

2.夜生活过度

上班族的夜生活通常比较繁忙,晚上下班后往往有各种应酬,没有应酬时也会和同事去泡吧或去KTV唱歌。夜生活过度也会导致人们患上胆结石。

3.少喝水、少运动

现在很多上班族都长时间坐在办公室内,严重缺乏运动,甚至有的上班族因为工作时间紧张,常常一天都喝不上一次水,有的因为工作繁忙索性不喝,这两种不良习惯都是导致上班族多患结石病的重要原因。

那么,上班族该如何预防结石呢?其实,预防结石主要在于养成良好的生活习惯,所以,需要做到以下五点:

1.不要大吃大喝。因为这些高蛋白、高糖和高脂肪饮食会增加形成结石的风险,平时应多吃些粗粮和素食。对于草酸盐结石患者来说,即使疾病已治愈,为了预防结石复发,也应避免吃一些含草酸较高的食物,如菠菜、香菇、土豆、栗子、浓红茶、咖啡、巧克力、西红柿、草莓、柿子、杨梅等。如果是尿酸盐的患者,应注意尽量少吃含尿酸较高的食物,如动物内脏、海产品、红茶、咖啡、巧克力和花生等。

2.多喝水。水能稀释尿液,提高水分的摄取量,能防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。

3.多活动。应多到户外走走或多做些运动,这样有助于钙质流向它所在的骨头。

4.注意蛋白质的摄取。肾结石与蛋白质的摄取量有直接关联。蛋白质容易使尿液里出现尿酸钙及磷,导致结石的形成。如果曾有尿酸过多或胱胺酸结石的病史,应注意每日摄入的高蛋白食物不超过180g。

5.少吃盐。如果患有钙结石,应减少盐的摄取量。

本文由解放军第三七一医院消化内科副主任医师武新胜进行科学性把关。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖