地图上南极洲面积那么大,现实中真的如此吗?
2019-11-14 10:09:00 来源:科普中国

相信看过世界地图的人都有过这样的疑问,南极洲为什么如此庞大?它在地图上看起来比领土最辽阔的国家俄罗斯还大,实际上却比俄罗斯小很多。那么,为什么在地图上绘制的南极洲面积更大呢?

这一切就要从大航海时代开始说起了,当时人类已知地球是圆的,需要一份能反映地理位置的地图,这时就出现了一种间接的方法——墨卡托投影法。

墨卡托投影法是荷兰地图制图学家墨卡托在1569年提出的,它的做法简单地说是这样,假设有一个圆柱面和地球相切,这时我们在地球的中心放一盏灯,灯发出的光线透过地球映射到圆柱面上,将映射出的所有点描绘出来,再把圆柱面展开,一个墨卡托投影地图就做好了。

  

示意图(墨卡托投影法)

这种方法可以保证地图方向和角度的准确性,因为使用墨卡托地图,没有角度变形,它的经纬线都是互相平行的直线,并且相交成直角,经线之间的间隔相等,纬线的间隔由赤道向两极逐渐增大,这样就保持了方向和相互位置的正确。在地图上能保持方向角度的正确是墨卡托地图的巨大优势,只要在地图上循着两点连成的直线航行,方向不用改变就可以到达目的地,这给航海者带来了极大的方便,因而被航海家们普遍使用,大大影响了后来的海上运输、贸易等一系列活动,甚至时至今日仍是最常用的海图投影方式。

这种地图固然有很多优势,但也不能否认它存在一个缺点。通过简单的几何学就可以知道,在圆柱面上距离球心越远的地方显示出来的面积就会越大,也就是说在地图上越靠近南北极的区域,面积看起来就越大,越不真实,越接近赤道的区域才越真实。这也就解释了为什么在地图上我们会觉得南极洲如此之大。

那么真实的情况又是如何呢,通过查阅数据我们可以知道,亚洲大陆约为4400万平方公里,南极洲的陆地面积约为1239万平方公里,二者比值接近为4,但它们在地图上看却几乎一般大。不过这还不是最夸张的,现实中非洲约为3022万平方公里,而格陵兰岛仅有216万平方公里,前者面积几乎是后者的14倍,不过地图上看起来却也颇为接近。

本文由安徽大学资源与环境工程学院教授李玉成进行科学性把关。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖