针尖对麦芒:重型反舰导弹VS航母编队
2019-12-03 10:42:00 来源:科普中国

出品:科普中国

作者:苍山论剑

策划:金赫

监制:光明网科普事业部

俗语有云:“重剑无锋”,这句话在金庸小说《神雕侠侣》里有很好的阐述。普通剑客使用一般的宝剑,宝剑追求锋利,剑法追求多变;可是拿到玄铁重剑的杨过,因为宝剑沉重,他只要能够在水流中自由舞动,就可以凭借重剑天下无敌。“一力压十会”,剑道如此,武器装备也是如此。

  

  图注:金庸笔下的玄铁重剑

航母编队-称雄海洋

二战结束后,美苏两国陷入冷战,开始了长期的军备竞赛。无论是空军、还是陆军,无论是飞机、还是坦克,美国只要推出一款新型装备,苏联总会设计另一款类似装备。唯独在海军方面,双方发展方向出现分歧。美国选择建造航空母舰,苏联选择建造核动力舰艇。

  

  图注:美国最有名气的尼米兹级航母

  

  图注:世界上最大的俄“台风级”核潜艇

出现这样的差别主要原因是,当时苏联没有认清航母编队称雄海洋的巨大潜力。他们坚持“核弹制胜论”,认为航母虽然大,但却是移动“活棺材”,一旦世界大战爆发,一艘航母只需要一枚核弹就能搞定。

因为怠于发展航母,一直到解体时,苏联也只建造了10艘航母。其中第一代的两艘“莫斯科”级和第二代的四艘“基辅”级航母性能与美国航母差距甚大。苏联解体后,这6艘航母不是退役就是被俄罗斯卖给了其他国家。唯一拿得出手的就是第三代的两艘“库兹涅佐夫”级航母,不过排水量还不到8万吨。剩下的2艘是核动力航母,但因为经费问题,直到苏联解体时也没有建造完工。

  

  图注:“库兹涅佐夫”级航母

但历史的发展却与苏联人的预想南辕北辙。当世界范围内和平的呼声越来越高时,世界大战爆发的可能性也越来越小,爱好和平的人们选择限制核武器的制造和运用。用核弹击毁航母的想法,在和平时期变得不切实际。随着美国将航母编队不断完善,宙斯盾系统、数据链等信息化装备被安装进航母编队里,航母编队俨然成了攻守兼备的“海上堡垒”。

航母编队战场侦察可以依靠卫星、预警机、舰载雷达等装备,进攻可以凭借舰载机、舰炮、鱼雷、导弹等武器。即便面对来袭的导弹、鱼雷,航母编队也可以及早发现并运用干扰、硬摧毁等多种手段进行拦截。凭借着坚硬的甲板、船体以及特殊结构的密封舱,一艘航母甚至被炮弹、鱼雷、导弹数次命中都没有关系。

  

  图注:“兵强马壮”的航母编队

所以美国从1922年第一艘航母下水到现在已经设计建造了80多艘航母。到目前为止,美国正在服役的航母共有11艘,排水量均达到10万吨以上。所以有人说,美国最强的是海军。作为世界上唯一的全球性海军,它的实力是全球海军的一大半。正是凭借着这些看似笨重的“大家伙”,美国长期称雄海洋,乃至称雄世界。

反舰导弹-以重制重

武器装备的发展从来都是“有立就有破”。航母编队作为美国海军实力最大的依仗,无论是起先的苏联还是后续的俄罗斯,都没有停止“航母杀手”的研究。

回顾历史,我们不难发现俄罗斯(苏联)是世界上反舰导弹升级换代最频繁的国家,俄罗斯(苏联)AS系列反舰导弹升级换代11次,SS-N系列反舰导弹升级换代9次。这与其他西方大国只有1-2款反舰导弹相比,可谓是不遗余力。

付出当然有回报。1967年埃及海军使用苏联的SS─N─2“冥河”反舰导弹一举击沉以色列“埃拉特”号驱逐舰,这让世界明白反舰导弹大有用处。可是对付拥有强大防御系统的航母编队以及“皮糙肉厚”的航母又岂是普通反舰导弹可以胜任的呢?于是,苏联决心“以重制重”,着手研究重型反舰导弹。

重型反舰导弹有多硬,通过苏联(俄罗斯)给他们起的名字就知道。SS-N-12(P600)反舰导弹称“玄武岩”, SS-N-19(P700)反舰导弹称“花岗岩”, SS-N-26(P800)反舰导弹称“红宝石”,真是一个比一个硬。在这些重型反舰导弹中,最神秘的当属“花岗岩”。如果不是2000年俄“库尔斯克”号核潜艇沉没,世界各国根本没有机会一睹这个"航母杀手"的真面目。

  

  图注:神秘的“花岗岩”重型反舰导弹

“花岗岩”弹长10米,弹径0.85米,弹重6980公斤。比起弹长不到4米,弹径只有0.344米,发射重量522千克的“鱼叉”反舰导弹,“花岗岩”真可称得上是反舰导弹中的“巨无霸”。有这样的体格,也为“花岗岩”巨大的破坏力打下了基础。“花岗岩”可安装750千克半穿甲高爆战斗部或500千吨TNT当量的核战斗部,这相当于“鱼叉”的三倍。为了把爆炸效能最大限度的发挥,“花岗岩”弹头还采用了钝性弹头。一旦命中航母,战斗部会等弹头完全钻进航母内部,失去动能才爆炸。只有这样,才有可能摧毁特殊结构的密封舱给航母提供的保护。

当然,想要炸毁航母首先要命中航母。为了突破航母编队的拦截,“花岗岩”首先是飞得快。冲压发动机和固体火箭助推器为“花岗岩”提供了足够动能,发动机进气道设在导弹头部、弹体中段到尾部是弧形变化、弹翼为“十字型”可折叠,这些独特的结构设计又为“花岗岩”提供了良好的气动性能。因此“花岗岩”巡航速度为1.5马赫,突防速度可达2.5马赫,是当之无愧的超音速反舰导弹。其次“花岗岩”还很灵活。它在巡航过程中采用惯性制导和指令修正,当接近目标时采用主动雷达制导。而且根据目标远近,“花岗岩”也有不同的突防策略。当目标距离在200公里以内时,“花岗岩”采取冷发射,动力来源只依靠自身的发动机与助推器。这种方式下,“花岗岩”首先在水面以上70米的高度巡航,等接近目标,再将飞行高度下降至水面以上10-20米,尽可能避开航母编队雷达系统侦察,确保命中目标。当目标距离在200-550公里,“花岗岩”就采取热发射。发射井先将“花岗岩”发射到14000-17000米的高空,待导弹巡航到目标附近,切换制导方式,俯冲向目标。

不得不说,与杨过玄铁重剑有异曲同工之妙的“花岗岩”重型反舰导弹确实有能力被称为“航母杀手”。

针尖麦芒-拭目以待

“花岗岩”打击航母编队到底效果如何?很遗憾,它们两者从来都没有机会在战场上硬碰硬过。因为没有结果,所以无论是美国和它的航母编队,还是俄罗斯和它的重型反舰导弹都不会停止发展的脚步。谁也不希望在未来的战场上败下阵来。

未来航母编队的舰载机将不断扩大作战半径,试图在重型反舰导弹未发射之前,摧毁发射平台;而重型反舰导弹则会在增大射程的同时,实现发射平台的多样性。未来航母编队的雷达系统将不断下调搜索下限临界,而重型反舰导弹也会降低掠海飞行的高度,目前“红宝石”的掠海飞行高度可以达到水面以上5米。未来航母编队在自己周围密织的火力网将反应更迅速、密集度更大,而重型反舰导弹则会更加智能,除了实现发射后不管,还能自主规避拦截,直接命中航母最核心、最薄弱的环节。真是应了一句老话:“未知的,才是最恐怖的。”

  

  图注:“红宝石”反舰导弹

目前装备SS-N-26的国家除了俄罗斯,还有叙利亚,而越南和印度则装备有高仿的SS-N-26。或许在不久的将来,这些重型反舰导弹真有和航母编队一较高下的舞台,让我们拭目以待。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖