总有小飞虫扑面而来,专家:可能是蚜虫或粉虱,对人基本无害
2018-04-30 00:39:19 来源:汉网
总有小飞虫扑面而来,专家:可能是蚜虫或粉虱,对人基本无害

长江日报融媒体4月29日讯(记者费权)春天即将过去,夏天即将到来,气温逐渐升高。此时细心的市民会发现空气中经常会有成团飞舞的小飞虫,让人心烦不已,很多人纳闷这到底是什么昆虫?记者从园林部门了解到,这些小飞虫可能是蚜虫或粉虱等害虫,无论是对植物还是对人们的生活都有影响。

市民曾先生29日向本报反映,最近几天带着宝宝出门游玩时,时常会被一些小飞虫侵扰,尤其在一些植物边上行走时,这些小飞虫扑面而来,让人防不胜防。仔细看,它有翅膀,成团、成片的飘飞着,走在路上粘的满身都是,不注意就吸进鼻孔,让人很不舒服,“这么多的虫子不知道会不会对人体产生危害?有关部门是不是需要治理一下”。另外一些市民反映,在一些树枝和树叶上也能见到这种小飞虫,密密麻麻的十分瘆人。

“最近气温不断升高,蚜虫、粉虱等小飞虫便集中暴发出来,再加上其它小虫子也都来凑热闹,飞虫就显得格外多,是植物病虫害高发的季节,”园林部门病虫害防疫工作人员表示,蚜虫、粉虱作为植物害虫危害很大,主要以成虫和若虫刺吸植物的汁液,使叶片褪色、变黄、萎蔫,能分泌大量蜜露污染果实和叶片。不过蚜虫、粉虱不会像苍蝇、蚊子一样主动侵害人,基本对人体无害,不会造成皮肤过敏。但因为数量众多,还是会对人们的正常生活产生一定影响,比如容易飞入人们眼中,也有可能会被呼入口鼻,产生不良感受,建议外出最好采取戴口罩和眼镜等防护措施。同时,他表示每到这种病虫害高发季节,园林部门会播撒药物进行控制,效果会逐步体现。

 

责编:申燕伟