设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

长期吃零食 最爱吃螃蟹 婆婆胆囊“开挂”长出“琥珀”结石

武汉晚报5月7日讯(记者唐智峰 通讯员金京)“没想到胆囊里还能长出这么漂亮的东西来,都说‘美丽的灵魂都带刺’,我算是见识了,发作的时候简直要命啊!”昨日,在武汉京都结石医院肝胆结石住院部,一位大姐手拿医生为其保胆取出的透亮“琥珀”结石,得意地向病友展示。

长期吃零食 最爱吃螃蟹 婆婆胆囊“开挂”长出“琥珀”结石

仙桃的张大姐有一对双胞胎孙女,平时最爱带孩子们去超市买零食吃,每次去都会带几只螃蟹回家蒸着吃。用其儿媳的一句话说,“家里买给孩子的零食,大半都是她吃的。螃蟹买五只,她能吃三只。”

一年前,张大姐在吃罢晚饭后出现剧烈腹痛症状,去小区附近医院查出“胆囊结石伴急性胆囊炎”。当时医生建议切胆,此方案让刚进行完阑尾切除术的张大姐难以接受,再加上当时孙女们还小,一旦手术就没法照顾孩子,所以她就一直忍着。

长期吃零食 最爱吃螃蟹 婆婆胆囊“开挂”长出“琥珀”结石

前天上午,张大姐带着俩孙女从仙桃西站坐火车到武汉来看望儿子,结果才下火车没多久胆结石就发作了,疼得她直接蹲在地上呻吟,俩孩子在路边嗷嗷大哭。一位暖心的私家车车主在了解了她的情况后,紧急将她送往自己熟知的武汉京都结石医院。彩超提示其胆囊结石近4厘米,而且胆囊肿大严重。医生表示,再拖下去,胆囊就有穿孔、报废可能。

长期吃零食 最爱吃螃蟹 婆婆胆囊“开挂”长出“琥珀”结石

征得张大姐及家属同意后,医院院长、肝胆结石主任沈章义为她进行了保胆取石手术,顺利取出“坏事”的结石,且完好保留其胆囊功能。当医护人员将一枚晶莹剔透的胆囊结石递给张大姐的儿子时,他随口“哇”了一声,引来同样

等候在手术室外的众多家属的围观,大伙儿给这结石取了个响亮的名字,叫“琥珀石”。

术后,通过综合分析张大姐的饮食习惯以及她纯胆固醇性的结石成分,沈院长提示其胆囊结石的形成,跟其长期饭后吃零食以及大量吃海鲜类食品的习惯有很大关系。同时提醒她出院后务必要管住嘴,常喝水,控制高胆固醇、高脂肪、高糖分食物的摄入,定期复查胆囊情况。

 

责编:申燕伟

上一篇:一天嚼几颗黑色小果子,武汉小伙靠割脸保命

下一篇:三次心电图都正常患者拒绝就医 医生苦劝三小时患者入院成功挽救生命

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子