心脏病患者自我感觉好了就擅自停药 老奶奶“足中风”疼得哭
2018-07-03 09:46:02 来源:汉网 收藏

武汉晚报7月2日讯(记者毛茵 通讯员刘建勇 王剑)昨天,武汉协和医院血管外科的刘医生正在值班,一个女孩推着轮椅匆匆忙忙赶来,轮椅上的老太太痛苦不堪地抱着腿哭。女孩紧张地说,医生,我奶奶腿好痛呀,是不是腿上的血管堵了呀?怎么办呀?

据女孩描述,她奶奶姓吴,今年80岁了。10小时前突然出现左下肢疼痛、发凉、麻木,不能活动。奶奶原来患有心脏病,长期在服药治疗,最近感觉好一些就没有服药了。刘医生接诊后,详细询问了病史并做了仔细的体检,发现老太太的左下肢冰凉,颜色紫绀,足部的动脉均摸不到搏动,稍微碰一下老太太的脚,她就疼痛不已。刘医生立即给病人做了患肢动脉的超声检查,发现病人的整条下肢的动脉都被血栓堵死,必须立即手术取栓或腔内祛栓,恢复下肢的血液供应,否则可能出现患肢坏死。

血管外科金毕教授解释,老奶奶得的是急性下肢动脉栓塞,这是一种非常严重的下肢动脉疾病,俗称“腿中风”。最常见的下肢动脉栓塞的血栓是来源于心脏,即心脏因房颤出现附壁血栓,下肢动脉的血流一旦终止,下肢的肌肉等组织就会失去血液供应,临床上就会表现为凉、麻、痛,而且随着缺血时间的延长,上述症状就会不断地加剧,出现刘医生刚刚接诊时老太太发生的状况。

医生及时为吴奶奶安排了手术,从老人的动脉血管里面取出了数十厘米长的血栓。术后,老人的脚颜色和温度恢复了正常,疼痛完全消失,足部的动脉也恢复了搏动,终于避免了截肢的危险。目前,吴奶奶正在康复之中。

金毕教授称,下肢动脉缺血缺氧若不能在短时间内解除,下肢的肌肉等组织就会由缺血变为坏死,时间长了可以发生一系列的并发症,譬如急性肾功能衰竭和败血症等,最终可能危及生命,必须截肢才能解决痛苦和保全生命。金毕教授警示,那些街边宣传的“通血管秘诀”都是不靠谱的,根本无法消除动脉中的血栓,还会贻误治疗。血管外科医生有“三板斧”可以让堵塞物消失——抗凝、溶栓、祛除血栓。但最好的治疗,永远是预防血栓,特别是患有房颤者应该持续服药,防止因为房颤导致的心脏内附壁血栓的形成。吴奶奶就是因为最近自我感觉好了一点,就自作主张停止服药致病,这样非常危险,武汉协和医院血管外科每年都要接诊不少因为停药而再次出现血栓的病人。

医生提示,老年人腿脚不便、跛行是下肢动脉硬化征兆。如果足部脉搏不容易摸到、双腿抬高1分钟之后颜色不一致、两腿有温差,请及时就医。

 

责编:申燕伟