甲状腺疯长30年 七旬老人脖子长出“西瓜头”
2018-07-18 10:03:59 来源:汉网

7月17日讯(长江日报记者武叶 通讯员李蓓)脖子上挂着“西瓜头”,75岁的程奶奶呼吸不畅,只得仰面走路。7月15日,医生为其切除巨大甲状腺结节,“负重”三十年的脖颈恢复轻松。

  约三十年前,程奶奶就摸到脖子冒出个小包块,最近十年她脖子越长越粗,肩上像扛了个小西瓜,出门常引得路人侧目。

  由于一直放任不管,程奶奶病情越来越重,走上几步就喘不过气。上周,家人坚持将她送到武汉市中心医院甲状腺乳腺外科。

  该院甲乳外科主任江学庆介绍,肿大的甲状腺组织已压迫患者食管、气管,引起吞咽困难、呼吸不畅等并发症,任由其继续发展有可能引起窒息、恶变等严重后果。上周,由江主任主刀,为其切除了直径25厘米巨大肿块,成功为程奶奶“减负”。

  江学庆主任介绍,超声检查发现67%的人群有甲状腺结节、相当于每三人就有两个患病,其中女性是主力军。之所以出现这种情况,一方面与现代人精神紧张、压力大、饮食习惯不好有关;一方面是随着防病意识提高,越来越多的甲状腺结节在体检中被发现。

  江学庆介绍,最近几年,该院甲状腺手术量以每年10%的速度递增。不过,绝大多数甲状腺结节是良性的,恶性结节占比不到5%。他提醒,甲状腺结节患者生活中应劳逸结合,保持情绪愉悦,控制碘的摄入量,并远离电离辐射。

责编:冯颢