误吞枣核20余天 8旬老人肠道被扎穿引发感染
2018-09-18 08:58:30 来源:汉网
误吞枣核20余天 8旬老人肠道被扎穿引发感染

 

武汉晚报9月17日讯(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 徐媛)无意吞下一枚枣核,老人没有意识到严重性,直到腹痛20多天后,才前往医院检查,医生发现枣核卡在患者的结肠内,已扎穿肠壁,并引起腹腔感染,情况如继续恶化将导致感染性休克,危及生命。

三周前,84岁老人李女士常常感觉腹部不时隐痛,有时候,还会出现剧烈绞痛症状。老人猜测自己是吃坏了肚子,没有在意,可没想到,这种不时疼痛的情况持续了20多天。见母亲腹痛不见好转,家人将她带到武汉市第四医院胃肠外科就诊。经过CT检查,医生发现,老人的结肠内有一处异常影像,从外观上看,竟然像一枚枣核,并已穿透肠管,且周围肠壁水肿严重。

李女士年事已高,又患有严重的高血压和肾功能不全,手术风险很大。但异物完全卡在肠壁中,造成穿孔和感染,不可能自行排出,如果不取出,将进一步感染,引发休克甚至死亡。经过周密的术前准备,该院胃肠外科主任肖飞为李女士进行了手术,经剖腹探查,果然在老人腹腔内发现了一枚尖锐的枣核。取出枣核后,医生修补了患者肠壁的伤口,并进行了造瘘。

术后,李女士终于想起几周前,她曾经煮红枣粥喝下以补血气,可喝粥时并未察觉吞下了枣核,于是,肚子疼了20多天也从没有想过是枣核所致。

肖飞主任解释,如果枣核较小或一路竖着下行,或许可以顺利排出体外,但这颗枣核长度超过1cm,两端尖锐。肖飞介绍,异物摄入在临床上并不少见,80%至90%的异物可以自行排出,约10%至20%的异物会卡在食道、胃部等上消化道,要使用内镜取出,约1%的异物需要靠外科手术取出,这类人群多是老人和婴幼儿。

“这与老年人和婴儿咀嚼能力差、牙齿不好,或者口腔反应不灵敏有关。“肖飞建议,老人食用红枣时要细嚼慢咽,尤其是汤水中的红枣,尽量选用枣核较小或去核大枣,吃枣时切勿犯了囫囵吞枣的错误,以免误食导致严重后果。

3岁以下的孩子不建议直接食用带核红枣,如要食用,可切开并去除枣核。误吞枣核后,虽然有很大几率可自行排出,但因为人体消化道较长且曲折,还有多处比较狭窄,一旦枣核不慎卡住,会造成严重后果。如果卡在食道,会造成食道穿孔、胸腔感染,甚至可能刺破临近的主动脉或心脏,非常凶险。如果卡在胃、肠道等位置,会导致消化道穿孔,引发急性弥漫性腹膜炎、腹腔脓肿,最终导致感染性休克甚至死亡。

肖飞说,不慎误吞枣核后,在身体无不适状况时,可自行观察有无排出体外,一般2日内能够排出。如果未能在排便中发现枣核或在食用红枣后出现不明原因的胸痛、腹痛,就要及时就医,检查是否有枣核卡嵌。根据异物所卡位置不同,通过内镜或者外科手术取出。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区