设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

唐糖糖:学校领导搞接待,丢了性命问责哪方?


    4天前,南充市蓬安县教育局副局长杨某带人下乡调研,午饭在中华小学食堂用餐。该校教导主任、36岁的段伟忠中午陪同就餐,午餐后身体不适,于次日凌晨死在自家床上。(12月16日  成都商报)

   在中央出台八项规定以来,不断在网络上揭发出各个都有或多或少的违纪行为出现。但是一旦出现违纪行为,相关部门都是立马采取了相应的措施加以整改和惩治,所以八项规定以来,我国的各地公务接待方面还是开展的井井有条的。这些都是归功于上级领导部门的执行能力扎实,也是归功于下属的接待方下了真功夫的,同时这也是广大群众们的监督力度到位了,只有在这三方面的共同努力之下,才会有现在的社会和谐稳定发展的。

   但就是在各方面都协调发展的时候,在四川省南充市蓬安县就发生了一起关于公务接待而闹出人员死亡的事故。事情的起因是当地教育局副局长到学校走访工作,中午的接待是由校方的领导办理的。他们也是一切从简的在学校的食堂就餐,但是中间却又一段小插曲。他们在食堂就餐的同时还引用了白酒,这白酒就是断送校方领导的最终原因。发生这起事故以后,校方以及教育局对当事人都做出了补偿,同时也对教育局的副局长作出了停职的处罚。但是从整起事件的前因后果来看,是不是应该做出更多的思考呢?

   思考一,在国家出台政策法规才一年多的时间里,为何校方没有坚持执行呢?都决定在学校的食堂就餐了为何还要喝白酒呢?这样不仅仅是对自身的身体有害,同时在学校里对学生的影响也是负面作用的。

   思考二,身为上级部门的教育局,为何还是要在学校就餐呢?这不免就落入到了利用走访为名,实则是公款吃喝的诟病当中。这样不仅仅是没有在下级部门前做好表率作用,还是搬起石头砸自己脚的行为。

   基于以上的思考,笔者认为对于八项规定的实施,不应该只是停留在表面上的说一说,更为重要的就是监督和落实,否则更多的人命将会断送到酒桌之上的。

责任编辑:申燕伟

上一篇:允女:让“隐身消费”变“皇帝的新装”

下一篇:娄义华:中国汽车产业的山寨“兄弟”何其多

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子