设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

八宝山街道办工资福利暴露了什么问题

近日,北京各区县陆续公开2014年预算情况。石景山区八宝山街道办事处2014年预算情况说明称,该单位共有97人在职。而工资福利支出为2078.2万元,经测算,八宝山街道办人均工资福利支出达到了21.42万元。(3月19日,新京报)

人均21.42万,对所有的网民来说,都是一强烈刺激。然而,就石景山一区而言,八宝山街道办并非独领风骚,金顶街街道办事处人均工资福利19.73万元;即使是最差的景区管委会,年薪也是接近10万。

从街道办到景区工作人员统统高薪,显然,这会造成当地公职人员以为天下皆高薪的错觉,对普通市民来说却不啻于刺激。当然,这样的刺激,对网民来说,这不是第一波,也不会是最后一波,按照国家的政策,接下来薪酬公开浪潮,会一浪又一浪的涌过来,而刺激也会一波又一波的袭来。除了薪酬的高低顿挫带来的喜怒悲欢,可以预见,接下来的三公经费的大开大阂更会带来舆论沸腾。

公众是被浪潮裹挟还是被刺激到语无伦次抑或愤激到抓狂,显然就要看个人心理素质了。在这样一个资讯猛然透明的当口,信息流量大,鉴于公众平素缺乏锻炼,大家不仅要系好安全带,还要备好救心丸。

有网友指责记者们忽略了中国当下典型的“平均”手法,并借用姚明与郭敬明的平均身高来说理,郭敬明固然是躺着也中枪,却也凸显了网友尤其是基层公务员对分配公平的渴望。而频频见诸于报端的各类平均数值,包括住房、薪资、存款量的平均值,也屡让民众惊呼自己“被平均”。

这种平均掩盖了几个层级的对比,一是公务员系统内部,高收入群体与相对低收入群体对比;其次是体制内相对低收入群体与体制外普通民众的对比;还有,就是体制内的高收入群体与体制外普通民众收入相比。这样的对比时刻都在进行,这样的参照系也时刻存在。从大处看平均主义,还是公务员体系拉高了广大体制外人们的收入水平。由此埋下令社会震荡的因子。

不过,物价在涨,生活、教育、医疗、养老成本都在节节高。因此,对待公务员事业单位的高工资需要站在全社会的角度来看待,既要看到高平均值所掩盖下的体制内的不公,也要看到相对值比较高所掩盖下体制内外公平的丧失,及其可能会带来的潜在风险。

石景区高工资不能代表中国所有公务员待遇,但带来的影响是明显的。除了社会震荡,还有可能对全国人才起一个虹吸作用。然而,天下英雄尽入体制之中,诚非国家之福。这会导致国家更精巧,而社会更原始,最后有国家无社会。如此一来,那就真到了国歌所唱情境,中华民族到了最危急的时候。

随着晒薪酬的节奏,许多潜伏的高薪单位将陆续浮出水面。相关部门在此过程当中,不能为晒而晒,而是要以此信息公开为原点,不断从民众当中吸取改革动力,以人民满意不满意为工作指南,不断完善改革方案,推动整个社会薪酬体系日趋合理化。

既要正视体制内平均所掩盖的基层困局,也要看到举国平均数值之下,所托高的民众收入水平而掩盖的民生困境,从而采取措施促进收入的有效增长。这不仅是引导人才流向的关键,也是带动国家与社会良性发展的必由之路。(花肥)

责任编辑:申燕伟

上一篇:重提学习焦裕禄,有何现实意义?

下一篇:党员干部走到村里去 群众路线深入群众心里

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子