设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

诸葛凉:“星你”非你,还是做好自己

韩剧《来自星星的你》热播,“都教授”、“欧巴”挂在每一个韩剧迷的口边。一位初三男孩竟然像“中毒”一样,不仅喜欢与韩剧中人物对照,还非要去韩国整容成“都教授”,而且已在网上约好了几个广州人一起去,现在连护照都办好了。“孩子他妈也不知道该怎么办,怎么劝孩子都不听。”对此,家里人十分着急和无助。(3月21日 东南网)

伴随“星你”的风靡,“都教授”业已“桃李满天下”,男女通吃,老少皆宜。理想很丰满,现实很骨感,碰上个“高富帅”版齐天大圣,谁不心跳如鹿!对于坐在梦想边上的狗屁男孩,自然会对镜细思量。不荒唐不少年,崇文、尚武、爱美等,都是少年之常情。这不,如今流行“星你”了,想整容成“都教授”,虽不靠谱,也是粉星的正常反应。

专家给出“荒唐”症状的结论,有些过来人口气。都是打那过来的,少年的小心思,谁不明白。站在他们的角度,这很严肃,一点也不荒唐。因此,关键不是定性,而是成人和少年的认识为何会截然相反?恐怕不能全归咎于代沟!生活在同样的世界里,少年的任性、盲从和非理性,亦非年龄属性,原因或许就在于一直缺乏理性、健康的价值引导。

孩子的理想尽管幼稚可笑、弱不禁风,但绝不能嗤之以鼻,因为它就是孩子稚嫩的价值观和成长的模板。也就是说,孩子的耳濡目染都在潜移默化地对其进行价值引导。在当前多元化的世界里,孩子和大人接受着几乎同样的信息,而大人却仍以孩子的标准对其定位,心理和认识上难免南辕北辙。大人尚有理性予以驾驭,孩子则只有任性胡搅蛮缠。

因此,孩子的价值引导,不只是父母的“家务事”,家庭、学校和社会都要携手齐心。父母要把宠爱分开,教会他们爱,爱自己,爱别人。学校在传到授业解惑的同时,注重素质教育,让孩子认识自己,超越自己。社会要发挥“染缸”作用,向孩子多传递正能量。此外,价值引导不是定位,孩子是可塑的,只要积极、健康,对孩子都是有益的。

每个孩子都是独一无二的。你是谁?要成为谁?怎样去实现?价值引导是为了成就孩子,也应以其为中心,让他们不断认识自己、定位自己、实现自己。向往美好,见异思迁,这是本能。少年迷恋“都教授”,奢想整容,也只是成长的小插曲。对此,该追问的不是爸爸妈妈去哪儿了?而是他自己去哪儿了?而是要让他明白,“星你”非你,你才是自己的明星,最重要的是做好你自己。

不荒唐不少年,但少年爱星,追之有道。要想“像少年啦飞驰”,不“脱轨”不“跑调”,就要提前做好价值引导,学会自我定位,坚信自己才是那颗最明亮的“星星”。  

责任编辑:申燕伟

上一篇:“碉堡式受贿”领刑背后谁该反思?

下一篇:美宝之家谈赴美生子欺诈路:孕妇险些被骗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子