设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

高铁驶进“红土地”带来“红利”几何?

今年,我省首条高铁——沪昆高铁杭长段通车(南昌至长沙段计划今年9月底开通,南昌至杭州段计划在年底开通)。尽管有些姗姗来迟,但是,对于地处内陆的江西而言,从城铁迈向高铁,这是一个“新时代”的开始。(2014年4月22日 《江西日报》)

穿越江西境内500多公里的距离,两站之间最快不到20分钟的时间,高铁驶进“红土地”,对于江西而言,是具有划时代意义的,它所带来的诸多“红利”也是是显著的。沪昆高开通运营后,将串联起沿线上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市,构建7小时通达全国主要城市快速铁路系统,在一定程度上将改变中国南北地区的经济版图,成为拉动沿线经济发展的强力引擎。

对于国家来说,高铁的意义与作用无疑是深刻的,而对于“养在深闺人未识”的江西人民而言,高铁的意义更是深远而巨大的。借势高铁,上饶将加速度掉头向东,从“内陆腹地”变成了“门户城市”;萍乡可以快速向西,融入“长株潭”成为现实。横贯赣鄱东西,沪昆高铁正在重构江西的“经济版图”。

在人口远距离流动频繁的大势下,高铁这种大运力、快速度的运输体系的建成与完善,玩转的将不仅是超大规模人口的“乾坤大挪移”,更将在全新的环境条件下实现人们生活品质的巨大飞跃。可以说,“红土地”上飞驰的高铁,改变的不仅是人们的出行习惯和生活方式,更将刷新人民的时空观念;带来的不仅是经济文化“红利”,更将有社会发展进步的积极变革。

诚然,相对于国家在建设高铁方面的长远和战略视野,普通老百姓看问题便要具体和实际得多。这条承载重大意义高速铁路呼啸而来,百姓的关注度应该在于,它在何种程度上关切到了百姓利益,能够给自己带来多少益处。因此,保证出行环境的舒适,合理安排运力,制定公平合理的票价,提高服务质量水平,让旅客平安快捷出行,这或许才是沪昆高铁开通运营必须努力去营造的良好环境。只有让高铁建成的意义与百姓的利益联系得更现实、更直接,“红土地”上疾驰的高铁才能带给百姓实在的自豪感乃至幸福感。(王璐)

责任编辑:申燕伟

上一篇:百度视频与SMG全媒体新闻全面合作打造上海频道

下一篇:王海峰:对“卢浮宫广场舞”何必大惊小怪?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子