设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“现场沟通”是尊重民意的新起点

因担心河源电厂二期项目上马,影响市区空气质量下降,部分群众在河源市区部分路段聚集。市委副书记黄建中代表市委、市政府在现场,与聚集群众进行沟通解释,明确表示将坚持市委、市政府提出的“科学决策、公众沟通”原则,来进行项目的前期准备工作。(4月12日河源网)

近年来,“聚集”已经成为民意的一种表达途径。从聚集反对修建化工项目,反对修建焚烧发电厂,反对修建殡仪馆,到此次的电厂抵制事件,群众聚集反对政府修建项目工程的次数越来越多。

众人聚集在一起表达不满,在一定程度上,看出政府工作失职,缺乏跟群众之间的沟通。但另一方面,能够体现的是觉醒的民意。市委副书记到现场沟通,正是尊重民意的体现,对群众而言,没有比拥有表达意见、争取利益更重要的权利。

庄子言,中和民意,以安四乡。从古至今,任何朝代都不能也不敢忽视民意,毕竟“水能载舟亦能覆舟”的教训摆在那儿。然而,在当下社会,民意并没有得到真正的重视和尊重,相反,不少政府部门发展经济,建立政绩,唯独忽视民意。

民意代表了民众的需求、心声,民意的有效表达,有利于构建和谐的社会氛围,增强政府的公信力。尊重民意是民主的根本,民主的核心是沟通,现场沟通就是畅通民意表达的方式。在此之前,大多数政府部门,遇到群众聚集,往往会演化成暴力事件,缺乏与群众当面沟通。尊重民意,必须积极主动地了解民意,而不是打着“民意”的幌子实行“伪民意”。

此次事件中,网友表示:“政府和市民表现都很棒。”群众担心坏境被污染,健康受到影响,才聚在一起维权;政府部门希望从宏观层面促进社会发展,让更多人享受电力的福利。群众对将环境的担忧化为实际的“保卫战”,政府深谙“堵不如疏”的道理,采取积极主动的沟通态度,避免暴力事件的同时还赢得了民心。尽管但双方有不同的诉求,但他们用实际行动践行着:有效沟通是促进问题解决的最好办法。

领导的“现场沟通”,应该视为重视民意的一个新起点。接下来,我们期待更多的政府部门和官员以沟通的方式重视民意。光重视还不够,政府部门和官员还必须拿出重视民意的行动,让民意真正落地扎根。(文/王珊)

责任编辑:申燕伟

上一篇:大山深处不是被教育“遗忘的角落”

下一篇:别把“聘任制公务员”仅仅当成临时工

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子