设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

家长会变味儿,折射“拼妈”怪现象

8岁儿子要求妈妈开家长会时必须打扮得像空姐,日前,家住水果湖的徐女士在朋友圈吐槽道。没想到不少家长有同感,“这到底是开家长会,还是选美呀?”(2015年10月23日《武汉晨报》)

说到家长会想必大多数人都经历过,也习惯性的觉得它就像高考一样,总是几家欢乐几家愁。因为大部分学生面对自己不理想的成绩,都不愿让家长跟着没面子,只有少成绩优异的想给爸妈脸上增光,也不得不说这是当今教育界的一个现象。可今非昔比,如今八岁的小学生开个家长会竟然要求妈妈打扮得像空姐,不然会觉得没面子,似乎成绩在这种场合已无足轻重,妈妈的颜值成了重头戏,这种怪现象也真实地折射出了“拼妈”的歪风邪气。

百年大计,教育为本。针对目前出现的这种现象,学校应该付主要责任。一个八岁的孩子要求妈妈打扮,并不是一个笑柄,而是一个可悲的攀比问题,而且问题的严重程度已经影响到整个社会,如果不严令禁止,那么“拼妈”的不良习俗会如潮水般泛滥,祸害祖国的未来。也许是当今丰富的物质生活所致,孩子基本都是生活在安乐窝里,“高大上”的东西早已在他们的脑海里形成了思维定式,在学校读书也不例外,肩上背的、手里用的都要讲究品牌,这次就连妈妈也跟着搭了进去,穿着打扮都要跟得上档次。学校作为培养人才的地方,却培养出了“拼牌子”非要拼得你死我活的二流子,这怎能不令人担忧?

除了学校,家长的责任也不容忽视,毕竟孩子从出生到长大跟的时间最长的还是妈妈,也可以肯定地说她就是孩子成长的良师益友。孩子养成的不良习惯,都需要大人来及时帮助纠正、认真引导,而不是娇生惯养,任其自由发展。像诸如“我爸是李刚”之类的例子都已在社会上引起了强烈反响,几乎是成了过街老鼠,我们还怎能容忍“拼妈”的怪现象再次浮出水面呢?

家长会变味儿,也给社会各界提了一个醒,时代发展给学生带来的诱惑太多,如果不重视教育引导,不注重孩子的思想认识,那么就不只是“拼爹”、“拼妈”的现象出现了,甚至都要拼到祖宗十八代去了。因此为了孩子健康成长,给学校一个重托,给父母一份责任,我们才能看到“长江后浪推前浪,一代更比一代强”的局面。(文/王路路)

责任编辑:申燕伟

上一篇:“用钱不用法”折射恶劣官场生态

下一篇:武汉至莫斯科国际集装箱首趟班列始发

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子