设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

倡导城市“绿色发展” 武汉积极在行动

在今年10月26日召开党的十八届五中全会中,首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。其中,“绿色”二字被放在了中心最显著的位置。 

随着中国经济的发展,以及国人素质的提升,人们对国家经济发展的期望不再仅仅停留在GDP生产总值的增长上。在政府和环保人士的大力宣传下,越来越多的人认识到牺牲生态来换取GDP增长是愚蠢的行为,诸如:“可持续发展”“绿色产业”等概念,逐渐在人们心中“安营扎寨”。

其实,武汉市政府一直十分重视“绿色”建设二字,今年的8月3日,武汉市委就在依据《环境保护法》、《城乡规划法》、《水法》、《湖北省水污染防治条例》、《湖北省农业生态环境保护条例》、《武汉市城市综合管理条例》、《武汉市基本生态控制线管理规定》等40余部相关法律、法规、规章的基础上,借鉴甘肃、湖南、陕西、河南等外地在规范环境保护管理职责方面的经验和做法,出台了武汉市的《环境保护管理职责规定》,并做出了要求“党政同责”的具体要求。

新出台的《职责规定》奖惩分明,规定了相应的奖惩保障措施。明确表明了对维护环境不力的,不仅要责任追究,并在评优评先中实行“一票否决”,对认真履行环保职责、工作成绩显著的单位及个人给予表彰奖励。足以体现武汉市对环保重要性的深刻认识。

武汉市此项《职责规定》的出台,除了是对“五大发展理念”的积极响应,也必将为武汉市民带来了不小的实惠。相信在“党政同责”的合力作用下,雾霾、灰色的天空都会逐渐远离人们,碧水、蓝天、清新的空气,会让武汉人民的“幸福指数”得到不断提升。

笔者和许多专家学者一样,认为城市规划在城市环保建设中起到十分关键的作用。如果说“好的开始是成功的一半”,那么,一个科学、合理的城市规划,就是“城市环保战”取得成功的“一半”。针对不同的区域特点,选择不同的环境质量标准,才能让协调环境与经济、人的关系达到完美“和谐”。

让市民在“城市环保战役”中得到最大的实惠。笔者也相信武汉市政府会在《职责规定》的引领下,在党中央倡导的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念下,会一步一个脚印,不断朝着环保目标迈进!(岳阳君)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:雾霾袭京过后:如何通过创新解决气候危机?

下一篇:高校“一把手”频落马折射了啥?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子