设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

引领网络正向生长 中国力量不容忽视

12月16日到18日,第二届世界互联网大会将于浙江乌镇举行。届时,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。另据国家互联网信息办公室主任鲁炜介绍,第二届世界互联网大会的主题为“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。(来源于中国青年网)

近日,第二届世界互联网大会将在浙江省桐乡市乌镇举行,据报道,从7月份开始,乌镇当地政府就与中国农业银行在全面推进金融“智慧支付”上达成一致,目前已经为乌镇商户安装集银行卡、微信、支付宝“三合一”收银一体机200多户,覆盖一半以上商户,预计2016年将完成“智慧支付”全覆盖。千年小镇日新月异,以及衍生出来的“涟漪效应”,充分证明了互联网时代中国治网理念的科学有效。回顾过去,展望将来,作为全球网络空间治理体系的参与者、建设者、贡献者,引领网络正向生长,中国力量不容忽视!

随着斯诺登披露棱镜系统的存在,这一网络霸权的例证大幅度削减了美国继续在网络空间治理秩序构建过程中的道德优势,进而推动了全球网络治理新旧秩序变革进入全新发展阶段。从以往的实践看,中国在改革开放过程中的高速发展和快速崛起,对世界经济社会的影响力日益增强,作为负责人的新兴大国,中国无疑是推进网络空间治理秩序改革最为合适的主要驱动力来源,世界都希望看到中国的观点和偏好,而乌镇互联网峰会正是展示“中国主张”的最好平台。

当前,随着互联网不断发展,其对新常态经济、信息经济、互联网经济的拉动作用已经日渐凸显,但是互联网空间暴露出的问题也日趋严重,如何维护网络人权,推动网络空间走向和平、安全、开放、合作,是摆在我们面前的一道难题。作为全球网民数量最多的国家,中国的发展离不开与互联网的密切互动,为推进网络空间治理秩序的科学合理,中国提出信息主权不受侵犯,各国共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系的主张,始终强调治理网络空间的最终目的是为了让网络发展更多更公平地惠及民众,此次在乌镇峰会上中国将清晰地向世界阐述治理网络空间的观点和主张,以便在推动全球网络空间治理秩序变革的进程中发挥强有力影响。

事实上,在网络这个空间里,没有谁能够独善其身,也没有谁能够置身事外。在2015年的乌镇,中国举办以“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会,为的也就是推动国际社会本着相互尊重和相互信任原则,各方休戚与共,共同引领网络正向生长,人们将在全球网络治理的议题上看到中国展示出的政治勇气与担当,看到中国不容忽视的力量!(胡喻淇)

责任编辑:申燕伟

上一篇:“操作失误”不能为“酒后杀人”埋单

下一篇:受家长挟持的教育能走向何方?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子